Динамика изменения цен на строительную технику и навесное оборудование

- Сравните цены в начале года, весной и летом (отдельно просим рассмотреть ситуацию по различным типам техники). Насколько они изменились?

Динамика ценообразования на рынке строительной техники и оборудования зависит от целой группы факторов. Отдельно можно рассмотреть две категории оборудования: импортное и производимое в России.

Цены на импортные машины и оборудование имеют прямую зависимость от курса валют (с поправкой на условия и сроки оплаты поставщикам).

Хотя надо признать, что в 2016 году курс валюты стал не единственным фактором определявшим ценообразование в отрасли; если говорить непосредственно про технику, то существенным ударом для российских импортеров стал утилизационный сбор, который привел к весомому удорожанию машин в это непростое для строительной индустрии время. В конечном итоге, даже укрепление рубля, которое пришлось на стык 1-го и 2-го кварталов года, не привело к существенному снижению цен на спецтехнику, т.к. изменение курса почти на 20% было полностью нивелировано утилизационным сбором.

Если говорить про продукцию российского производства, то здесь ценообразование имеет прямую зависимость от степени локализации.

Так называемые предприятия по «отверточной сборке» оказались в схожем положении с импортерами, ведь компоненты для сборки все равно остались импортными, зато таким предприятиям удалось избежать утилизационного сбора, так что цены на спецтехнику и оборудование, собранные в России из импортных компонентов, на протяжении весны планомерно снижались. Хотя не стоит сбрасывать со счетов длительный цикл «заказ-импорт-сборка-реализация», ведь по факту сейчас на рынке представлены большие объемы продукции, которая была собрана из комплектующих, закупленных и растаможенных еще по курсу 80-85 руб. за доллар США.

Продукция российского производства оказалась в более выигрышном положении, и колебания цен в этой категории оборудования и техники были не таким резким и чувствительным для рынка. При этом, некоторые производители в очередной раз смогли наглядно доказать свою способность выпускать наукоемкое, высокотехнологичное оборудование, которое становится востребованным за рубежом. Это относится и к нашей компании.

- Какой ценовой политики придерживается ваша компания? Насколько активно сегодня предлагаются скидки/проводятся акции?

Ценовая политика должна быть лояльной к текущим рыночным условиям, и мы совершенно точно не являемся сторонниками постоянной корректировки цен в зависимости от изменения курса на 1 руб. в большую или меньшую сторону.

Компания «Традиция-К» всегда стремилась к поддержанию стабильных и долгосрочных ценовых предложений, поэтому отпускные цены компании практически не менялись с середины 2014 года. Да, часть нашей продукции содержит импортные гидрокомпоненты и подшипники (в тех случае, когда мы не смогли найти достойных аналогов в России), мы действительно применяем высококачественную импортную сталь Hardox и Weldox, но мы не пошли на поводу у рынка и не стали снижать качество в угоду сохранения цены.

Стабильный уровень цен был обеспечен в первую очередь масштабной работой, проведенной внутри завода: оптимизировали производственные процессы, пошли по пути наращивания объемов выпуска серийной продукции; все это позволило обойтись без повышения цен, что было позитивно встречено нашими партнерами. Таким образом, Компания «Традиция-К» избежала снижения объемов реализации навесного оборудования, а по некоторым товарным группам в первом полугодии 2016 г. удалось обеспечить прирост до 70%.

В условиях, когда экскаватор становится дороже, но все равно необходимо выполнять строительные подряды, многие заказчики выбрали путь увеличения функциональности уже имеющегося экскаватора за счет установки дополнительного навесного оборудования – гидромолотов, гидробуров, вибропогружателей или вибротрамбовок, тем самым повышая свою мобильность и вариативность выполняемых работ.

Безусловно, активно проводятся рекламные и маркетинговые мероприятия, постоянным партнерам предлагается гибкая система скидок, в общем, связь с рынком остается очень тесной и непрерывной.

- Ваш прогноз об изменении цен на технику до конца года.

Цены на рынке будут по-прежнему сильно зависеть как от текущего курса валют, все-таки отечественных производителей полного цикла в строительной индустрии очень мало. Ждать резкого падения цен на импортные машины точно не приходится, так как на рынке все еще много техники и оборудования, завезенного по еще более высокому курсу.

Не малую роль будет играть и покупательская способность строительных организаций, которая пока вынуждает их ограничиваться ремонтом имеющейся техники и поиском наиболее выгодных предложений на дополнительное навесное оборудование. Тем не менее, в 2017-2018 году строительным компаниям России предстоит выполнить значительные объемы работ, включая реализацию проектов в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018, развития Крыма, подготовки инфраструктуры при прокладке Силы Сибири и многие другие.

В отношении своей продукции мы настроены позитивно, т.к. 2016 год наглядно показал, что даже в непростых рыночных условиях можно добиваться количественного и качественного роста.