Биржевой трейдинг с нуля - тонкости профессии. С какой суммы начать?

💻Трейдинг – это сфера, которая сегодня набирает популярность достаточно быстрыми темпами (если сравнивать с тем, что было лет 5 назад). В связи с этим я, как практикующий трейдер и инвестор, хочу поделиться тонкостями данного ремесла.

🎭Во-первых, важно различать понятия трейдинг и инвестиции. Под трейдингом подразумеваются краткосрочные спекуляции, где сделки удерживаются от нескольких минут (внутридневные трейды, скальпинг) до нескольких дней (свинг-трейдинг).

📈Главными инструментами краткосрочного трейдера являются:

➡️технический анализ (график цены);

➡️всевозможные индикаторы;

➡️а так же постоянное отслеживание новостного потока.

😎Краткосрочный интернет трейдинг подойдёт вам, если у вас нет основного места работы, и вы готовы всё своё время посвящать бирже.

☝️Торговать краткосрочно лучше всего на срочном рынке ФОРТС Московской Биржи – это самое эффективное пространство для реализации краткосрочных торговых систем, потому что здесь присутствует хорошая ликвидность и одновременно очень низкие комиссионные издержки (лучший трейдинг – с использованием самых ликвидных фьючерсов на ФОРТС, таких как фьючерс на индекс РТС, на валютную пару Доллар/Рубль и на нефть Brent).

📆Инвестиции – это больше долгосрочная история, т.е. вы покупаете акции и облигации и держите их в течение нескольких месяцев или даже лет. Такой тип работы на бирже подходит тем людям, которые заняты на основном месте работы, но при этом хотят получать доходность выше, чем доходность по обычным банковским депозитам.

📊Инструментами долгосрочного инвестора являются:

➡️Фундаментальный анализ (изучение отчётов, расчёт мультипликаторов);

➡️Индивидуальный Инвестиционный Счёт;

➡️А так же понимание сути акций и облигаций.

💲С какой суммы начать трейдинг? Это, пожалуй, самый главный вопрос, который интересует начинающих. Если говорить о минимальных суммах, то для краткосрочного трейдинга в качестве старта будет достаточно 5000р., а для долгосрочных инвестиций – начинать можно хоть с 1000р. Откуда такие цифры?

✔️5000р. хватит для того, чтобы на срочном рынке FORTS купить один фьючерс:

➡️на пару USD/RUB (4200р.)

➡️или на пару EUR/USD (3250р.)

➡️или на акции Сбербанка (3700р.)

💁Покупая один фьючерс, вы легко начнёте отрабатывать торговую стратегию на реальных деньгах и что очень важно, будете испытывать настоящие эмоции (в то время как на демо-счёте глубинно прочувствовать процесс у вас не получится).

👉Долгосрочные инвестиции начинать можно с ещё меньшей суммы – всего с 1000р. На эти деньги можно купить:

➡️Одну облигацию (1000р.)

➡️Один лот или 1000 акций РусГидро (515р.)

➡️Один лот или 10 000 акций ВТБ (370р.)

➡️Один лот или 1 акцию Polymetal (740р.) и др.

🏛️Таким образом, трейдинг для начинающих – интересное и перспективное занятие. Главное на начальном этапе это выбрать надёжного брокера с низкими комиссионными издержками. Под эти критерии идеально подходят Промсвязьбанк и Открытие.