БОКОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. Часть 34

➡️Боковой тренд – что это такое? Определение следующее: если происходящее на рынке не попадает под определение растущей тенденции и одновременно не попадает под определение падающей тенденции, это значит, что перед нами боковик (определение падающей и растущей тенденции я давала в предыдущих постах).

🤔Есть простое правило боковика, если вы смотрите на график и в течение трёх секунд не можете понять, что же перед вами (рост или падение), это значит, что перед вами боковик (см. фото 1). Но более точно наличие боковика на рынке мы видим, когда сравниваем волны между собой.

Фото 1
Фото 1

🕵️Например, на рынке была растущая тенденция (см. фото 2), т.е. волны роста были больше, чем волны падения. Но тут соотношение волн изменилось, волны НЕ стали больше волн падения (т.е. происходящее на рынке перестало соответствовать определению растущей тенденции). Но и волны падения НЕ стали больше волн роста (чтобы можно было сказать, что на рынке тенденция падающая). Цена начала двигаться волнами в некоторых рамках и пока за эти рамки не выходит. Вот это состояние рынка и называется боковым.

Фото 2
Фото 2

↗️Если на рынке растущая тенденция, мы делаем вывод о том, что вероятность дальнейшего роста выше, чем вероятность смены тенденции на противоположную.

↘️Если на рынке падающая тенденция, мы делаем вывод о том, что вероятность дальнейшего падения выше, чем вероятность смены тенденции на противоположную.

➡️Если же на рынке боковик, то вероятность дальнейшего движения составляет 50 на 50. Т.е. когда на рынке боковик, тогда смещения вероятности в ту или иную сторону нет!

🕵️Что нужно делать, если на рынке боковик – об этом я расскажу дальше.