ЧТО ДЕЛАЮТ УМНЫЕ ДЕНЬГИ?

9 June 2020
862 full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
862 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Все деньги на фондовом рынке условно можно разделить на:

👉Простые деньги, которые отражают действия физических лиц;

👉И умные деньги, которые отражают действия юридических лиц.

🤔Когда вы смотрите на котировки фондового рынка и думаете о том, в каком направлении он может пойти дальше, то очень полезно в этот момент понимать, что делают простые деньги и умные деньги: продают или покупают.

💁Если умные деньги покупают, а простые деньги продают, то рынок скорее всего вырастет.

💁Если умные деньги продают, а простые деньги покупают, то рынок скорее всего упадёт.

☝️Т.е. умные деньги с бОльшей долей вероятности покажут, в каком направлении будет двигаться рынок в ближайшее время.

🕵‍♀️Как можно увидеть, что делают умные и простые деньги? Увидеть это можно через производные финансовые инструменты, а именно, через фьючерсы.

👉Использовать лучше всего фьючерс на индекс РТС, потому что именно он показывает общую картину по рынку (есть отдельные фьючерсы на акции Газпрома, Сбербанка, на нефть, их можно использовать для прогнозирования цен на соответствующие инструменты).

🎥Инструкция о том, как найти нужную информацию, в отдельном видео☝️

👉Открывается таблица, в которой написано, сколько контрактов куплено/продано физическими лицами (т.е. простыми деньгами) и сколько контрактов куплено/продано юридическими лицами (т.е. умными деньгами).

🕵‍♀️На что нужно смотреть?

1️⃣Во-первых, на то, кого всё-таки больше? Покупателей или продавцов? Часто бывает так, что на растущем рынке физические лица наращивают продажи (короткие позиции), а юридические лица в это время наоборот, наращивают покупки. На падающем рынке физики наоборот любят покупать, а юридические лица следуют тредну и в большинстве своём продают.

2️⃣Так же информативна вторая строка таблицы, где показано изменение количества открытых контрактов по отношению к предыдущему дню. В моём примере это изменение говорит о том, что физики короткие позиции нарастили, а юрики наоборот, короткие позиции сокращают. Всё это происходит на растущем рынке, это значит, что рынок в ближайшее время ещё может продолжить расти.

👍Вот такой инструмент, который я периодически использую, чтобы увидеть, что делают умные деньги на рынке. Но таким образом можно увидеть только краткосрочную перспективу (т.е. ближайшие несколько дней или неделю).