Тильт в трейдинге случается со всеми, мои мысли и методы борьбы

292 full reads
533 story viewsUnique page visitors
292 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Всё нормально, не волнуйся, нужно чуть-чуть скорректироваться.
Всё нормально, не волнуйся, нужно чуть-чуть скорректироваться.
«Тильт — это эмоциональная ловушка, в которую может попасть каждый трейдер.
Те эмоции, которые появляются после сливных и даже успешных сделок, могут помешать трезво оценивать ситуацию. И вместо того, чтобы следовать плану своей торговли, анализировать рынок и соблюдать риск менеджмент, трейдер начинает совершать ошибки, которые не совершил бы в нормальном психологическом состоянии.»

Считаю, что это самое полное определение, которое не нуждается в дополнительных разъяснениях на эту тему. Поэтому, проанализировав свои прошлые сделки я обнаружил, что состояние тильта у меня достаточно частое явление и нужно пресекать любые его проявления.

Считаю, что бесконтрольное и сильно эмоциональное состояние — это в первую очередь отсутствие чёткой системы, стратегии и опыта, поэтому для того, чтобы бороться с этим явлением я принял решение строго следовать следующим правилам:

  • 2% - это максимально допустимая сумма от депозита, которую я могу слить за день.

Я вхожу в несколько сделок за раз рискуя в каждой примерно 0,33-0,5% от депозита. В таком случае у меня может быть открыто до 6 сделок за раз.

Если я терплю убыток равный 2% от депозита - прекращаю торговать.

  • Запрет на отклонение от стратегии.

Собирая статистику за прошлый месяц я столкнулся с тем, что входя в сделки отклоняясь от стратегии в будущем крайне сложно сделать какой-то вывод, потому что хаотичный вход не относится к стратегии и сложно определить в чём ошибка.

Поэтому главная ошибка — входить в сделку не по стратегии.

Да, стратегия может быть корявой и работать не во всех состояниях рынка, но выяснить это нужно отталкиваясь от статистики, а не подумать в моменте и войти как-нибудь.

  • В журнале сделок в столбце «заметки» я буду помечать все сделки, которые были совершены не по стратегии, как «тильт» и собирать дополнительную статистику.
Тильт в трейдинге случается со всеми, мои мысли и методы борьбы

Ну, про то, что сам журнал необходимо вести я уже решил в самом начале пути, еще до торговли. Поэтому если сделки в журнале нет — это вообще страйк.

Это для меня тоже очевидно, поэтому этот пункт я дополнительный раз освежил. Соблюдение этого правила очень позитивно сказалось на моём депозите — даже с самой ужасной стратегией слить депозит сложно, если контролировать риск.

Цель на месяц

Моя главная цель на месяц — избавиться от сделок совершенных не по стратегии, для того чтобы смочь качественно проанализировать и принять решения по её улучшению.

Научиться быстро осознавать нестабильное состояние и приучить себя не отклоняться от правил. А в конце месяца подсчитать как часто я совершаю сделки в тильте и к чему это приводит.

Если у вас есть мысли и советы на эту тему, а также личные истории — рассказывайте в комментариях, давайте пообщаемся:)

🚀 Стратегии, обучение, анализ рынка, разбор проектов в нашем Telegram-канале CRYPTALY

Наши разработки

#тильт #торговля на бирже #финансы #контроль #трейдинг для начинающих