Говорят, форму мышц ягодиц изменить невозможно? Выбор упражнений, чтобы накачать попу правильно.

30.06.2018

Бывает так, что ягодицы не очень красивой формы. Иногда их хочется приподнять. Иногда накачать верхнюю часть, а иногда боковую. В статье будет рецепт и научный взгляд!

Накачать попу легко.
Накачать попу легко.

Статья в видео:

В конце статьи будет информация о том, как повлиять на форму ягодиц, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы получать больше ценной информации по фитнесу, питанию и тренировкам!

Адепты бодибилдинга и фитнеса считают, что повлиять на форму мышц невозможно. Действительно, в классической физиологии известно, каково строение мышц, их функции и другие нюансы. Мышца подобна резинке, крепится к 2 костям и сближает эти 2 точки. Еще мышцы имеют ряд других функций, например, могут согревать тело при сокращении, проталкивать кровь и лимфу и другие особенности. Как тогда накачать попу сверху или снизу?

Строение мышц.
Строение мышц.

В мышце есть волокна, к которым подходит нерв. Когда необходимо произвести движение, из мозга поступает сигнал к нейрону, и мышцы сокращается. Причем, в старой школе считалось, что мышца может сократиться по всей длине сразу.

Так, якобы, нет упражнений на нижний и верхний пресс. Любые упражнения, думали специалисты, напрягают мышцу по всей длине. Накачать попу где-то в одном месте невозможно? А, если болит пресс снизу или сверху в разных упражнениях, то это какой-то эффект, связанный с закислением или сжатием оболочек мышц (фасций) в той или иной части мышцы.

Однако, люди, занимающиеся бодибилдингом много лет, прекрасно понимают, что выбор упражнений может повлиять на форму мышц на практике.

Научное обоснование. Накачать попу можно целенаправленно.

Различия в вовлечении мышц заднего бедра при разных упражнениях.
Различия в вовлечении мышц заднего бедра при разных упражнениях.

На этой инфографике показана разница в активации мышц заднего бедра при выборе разных упражнений. Из рисунка видно, что нагрузка была одинакова, но регионы мышц напрягаются разные и с разной силой. Серым обозначены русские разгибания голени, фиолетовым становая тяга, а черным махи ногами назад в наклоне.

Синим показано как сильно напрягаются мышцы по всей длине в упражнении на fly-whell. Это такой новый хитрый аппарат. В Америке он сейчас довольно популярен. Суть в том, что Вы поднимаете вес с одной интенсивностью, а опускаете более тяжело. Пример на видео ниже:

Получается, что махи ногами назад в наклоне или отведения сидя в тренажере - упражнения спорные. Ягодичный мостик со штангой резинкой и становая тяга с выпадами вовлекают мышцы по-другому, причем в разных регионах ягодиц. С такими упражнениями накачать ягодицы будет проще и быстрее.

Судя по всему, нервный импульс от мотонейронов действует на сокращение мышц по-разному. Чем более безопасное и привычное упражнение для организма, тем лучше мышцы сокращаются по всей длине. Саркомеры (части мышечного волокна, скрепленные вдоль) сжимаются синхронно.

Выпады лучше подходят для низа ягодиц. Так накачать попу можно.
Выпады лучше подходят для низа ягодиц. Так накачать попу можно.

Накачать попу в определенных местах.

К сожалению, на сегодняшний момент, пока нет исследований на тему того, какой регион ягодиц вовлекается больше. Непонятно, как накачать ягодицы быстрее с именно научной точки зрения, НО:

Практики заметили, что ягодичный мостик больше вовлекает верх ягодиц (ниже копчика), выпады больше влияют на нижнюю часть ягодиц, а упражнения с резинками, закрепленными в районе колен и махи в сторону, больше на бок ягодиц.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите на мой Блог в instagram, чтобы получать больше информации: @fitness.shkola

Тут можно приобрести грамотную программу тренировок ягодиц для дома (для получения скидки 30% промокод - дзен).

А тут можно приобрести резинки для эффективных тренировок ягодиц.

Сайт фитнес школы "Прогресс".