Правильные приседания. Часть 3.

296 full reads
421 story viewUnique page visitors
296 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжение о приседаниях.

Правильные приседания. Часть 3.

В мышцах, как уже я говорил ранее, находятся нервно-мышечные веретена — нервные окончания, реагирующие на удлинение мышц. Они регистрируют на изменение длины мышцы, и на скорость этого изменения.


При сильном или резком удлинении мышцы сигнал от веретен вызывает защитный рефлекс растяжения — мышца самопроизвольно сокращается в попытке помешать удлинению.
Значит, если использовать растяжку, эти рецепторы, возможно, не будут так чувствительны, и мышцы не будут приобретать дополнительный тонус, что может помочь. Речь о том, что длинна мышц не увеличится, а уменьшится их способность сокращаться при выполнении приседаний. То, есть, уменьшение вовлечения мышц в приседе (ягодиц и мышц заднего бедра, а оно и не сильно работает, согласно исследованиям) может, теоретически, уменьшить проблему подкрученного таза. Соответственно, если цель накачать ягодицы, со временем, навряд ли, таз перестанет «клевать», и существует опасность травмировать позвоночник.


Все это, конечно, теория, ученым еще предстоит разобраться в этом вопросе, а пока, если таз подкручивается, знайте о такой проблеме. Лично я, за свою практику, не видел людей, кому бы удалось избавиться от этой проблемы путем растяжки. Иногда это проходило само по себе, видимо, не только в растяжке дело, а в соответствующей технике и способности управлять своим телом, напрягать мышцы правильно (ЦНС дает больше импульсов в ягодицы и заднее бедро, и меньше в мышцы спины). Но чаще всего проблема решается положением ног. Поставьте ноги шире, и таз не будет подворачиваться, а спина сохранит правильные изгибы. А может, обойтись без приседаний, чтоб не рисковать? Есть те, кто повредил спину такими приседаниями? Напишите в комментариях, очень интересно! К растяжке советую добавить МФР (раскатывать ягодицы и заднее бедро на твердом медболе), как способ, заметно облегчающий и повышающий эффективность растяжки. 

Следующий пост будет посвящен другим нюансам и проблемным моментам в приседаниях со штангой на плечах (глубина седа, завал коленей во внутрь, преждевременный подъем таза в приседаниях).

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал или заходите на мой Блог в instagram, чтобы получать еще информацию о фитнесе: @fitness.shkola

Сайт фитнес школы "Прогресс".