Куда идет современная капоэйра?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Капоэйра стала известна миру несколько позже, чем восточные единоборства, до этого за пределами Бразилии о ней мало кто знал. Однако сейчас она распространилась по всему миру, создаются новые школы, направления, проходят соревнования, сборы и семинары. Давайте попробуем разобраться в том, что она представляет из себя сегодня, как развивается, а также затронем несколько неочевидных моментов.

Сейчас капоэйра - это и вид спорта, и часть бразильской культуры, и способ для многих отлично провести время и узнать множество хороших людей по всему миру, сообщество капоэйры - одно из самых дружелюбных среди спортсменов. Занятия дают возможность стать сильнее и гибче, если посмотреть, какие акробатические трюки выполняют опытные капоэйристы, то и не всякий гимнаст или акробат сможет такое. Кроме того, поединки в капоэйре - одни из самых безопасных, позволяющие спокойно работать мужчинам и девушкам, взрослому с ребенком, мастерам с новичками, да они и не называются поединками или спаррингами - для капоэйриста это игра, как и весь процесс обучения. Но все-таки есть некоторые моменты, не то чтобы отрицательные, но которые хотелось бы осветить.

Мастера многих школ и направлений заявляют, что их школа следует традиционной капоэйре. Однако что они под этим имеют в виду? Давайте взглянем на технику капоэйры общим взглядом, не вдаваясь в мелочи. Мы увидим, что основная техника атаки - удар ногой в голову, основная защита - уклон или уход, то есть блоков по сути нет. Руки почти не атакуют, есть несколько ударов, но это явно второстепенно. Что же из этого следует? А то, что скажет вам любой опытный боец - это техника не для поединков и спаррингов, не для драк, это техника убийства с одного удара вооруженного противника. Убрал тело с линии возможной атаки мачете или выстрела, одновременно ударил ногой в голову, чтобы наверняка - и все. Если не получилось - скорее всего тебя убьют. Поэтому никаких блоков, поэтому ногой и поэтому в голову. Так вот скажите, сильно это вяжется с тем, что мы видим сегодня на соревнованиях? Конечно, нет. Игра в роде(по-португальски это круг, в данном случае - место для игры капоэйристов) - необходимый элемент тренировок, только там ты научишься мгновенно и адекватно реагировать на удары, хитрить и не быть обманутым самому, бить практически из любого положения, а также контролировать свои удары, чтобы не навредить напарнику, который, выйдя с тобой в роду, доверил тебе свое здоровье. Но это именно для тренировок, а не для соревнований. Я вообще плохо представляю, как можно проводить соревнования по той капоэйре, которая была изначально. Отсюда вывод - когда идет разговор о традиционной капоэйре в применении к современным школам, имеются в виду ее варианты начала 20-го века, формализованные под нужды современных людей. Кстати, и той фантастической акробатики, которую сегодня демонстрируют мастера, не было в капоэйре до 20-го века. Там было не до красивых прыжков, выжить бы. Их в основном добавил уже Местре Бимба в созданное им направление Режиональ.

Но можно взглянуть и с другой стороны. Если бы не эта коммерциализация, которая привлекла множество народа в залы капоэйры, которая позволила заниматься человеку практически любого уровня подготовки, капоэйра вообще могла бы быть просто забыта за ненадобностью. Для уличных драк хватит и тайского бокса, он к этому гораздо лучше приспособлен. Поэтому не будем говорить, плохо это или хорошо, просто это произошло.

Так что же будет дальше с капоэйрой? Думаю, в таком виде, какая она сейчас, она продержится очень долго. Как я уже отмечал, она подходит практически всем, и атмосфера в ее среде очень теплая. А что касается боевых аспектов - им уже место в истории. Уже нет рабов, обучающихся с одного удара вырубать надсмотрщиков с мачете. И надсмотрщиков нет уже в таком виде. Всему свое место!

Для тех, кому интересно, рекомендую статью Как мы изучали ушу в СССР

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях, о чем бы еще хотели поговорить - буду рад поделиться тем, что знаю.