Немного того, что нужно знать о кофе

06.04.2018

Приветствую читателей канала.

В статье расскажем о пользе и вреде напитка для организма, какие полезные вещества содержатся и как правильно приготовить кофе.

Сырое кофейное зерно содержит:

  • Белки, жиры и углеводы.
  • Дубильные вещества (танины), хорошо воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.
  • Эфирные масла. Обладают антисептическим эффектом, образуют аромат кофе.
  • Микроэлементы и минеральные соли (фосфор, железо, кальций, калий).
  • Витамин Р. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  • Вода.
  • Алкалоиды (кофеин и тригонеллин).

При обжарке зерен меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамин РР)

Вредные свойства кофе для организма:

  • Употребления кофе в больших количествах связывают с риском развития сердечных заболеваниях, в частности ишемической болезни сердца.
  • Появляется зависимость.
  • Кофе кратковременно повышает артериальное давление. Людям с гипертоническими заболеваниями кофе противопоказан.
  • Появляется нервозность и раздражительность. Чрезмерное употребление кофеина приводит к нарушению работы нервной системы, что приводит к неврозу, повышенной температуре, судорогам.
  • Кофе препятствует полному усвоению кальция. Кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций нужен женскому организму.
  • Обезвоживании.

Не пить кофе при:

  • Бессоннице.
  • Атеросклерозе.
  • Повышенной возбудимости.
  • Болезни сердца.
  • Циррозе печени.
  • Заболеваниях желудка (гастрит, язва).

Полезные свойства кофе (в умеренном количестве):

  • Повышает умственную деятельность.
  • Тонизирует, прибавляет сил и энергию.
  • Улучшает настроение.
  • Устраняет мигрень, головную боль.
  • Стимулирует память.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам.

Норма потребления кофе в день 300-500 мг. одна кружка содержит 80-120 мг. 3-4 кружки.

Как правильно приготовить кофе:

  • Засыпать кофе в турку.
  • Налить холодной воды.
  • Дожидаемся поднятия пенки и снимаем с огня.
  • Даем немного настояться и повторяем процедуру два раза.

Кофе нельзя доводить до кипения.

Если Вам был интересен материал, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал :)