674 subscribers

Как отжиматься на брусьях без вреда для здоровья?

Привет, читатель!

Брусья - это отличный снаряд для построения грудных, трицепсов, дельт и других мышц. Но почему-то часто происходит ситуация, когда один совет противоречит другому и тяжело разобраться как в итоге правильно. Давайте попробуем это сделать.

Как отжиматься на брусьях без вреда для здоровья?

Сразу начну с того, что делать не нужно. Самое простое и очевидное - это не опускаться вниз ниже 80 (примерно) градусов в локте. В этом случае очень сильно возрастает нагрузка на плечевой сустав и возрастает риск растяжения или даже отрыва мышцы.

Ещё одна очевидная вещь - это полное разгибание в локте, а точнее его отсутствие. Никаких преимуществ это не даёт, а вот риск травмы увеличивает. Теперь перейдём к тому что стоит делать.

Как отжиматься на брусьях без вреда для здоровья?

Держите плечи в нейтральном положении. Старайтесь не поднимать плечи до ушей, как при выполнении шрагов. Это выключает целевые мышечные группы из работы.

Также порекомендую раскрыть грудную клетку и подать грудь вперёд. Здесь же можно приподнять таз. Вместе это позволит сделать акцент на грудных мышцах.

Как отжиматься на брусьях без вреда для здоровья?

Ширина рук

В обсуждении тренировки грудных - это моя любимая тема. Сколько раз вы слышали, что чем шире руки, тем больше акцент на грудь, а чем уже, тем больше на трицепс? Думаю много. На самом деле это конечно же очень далеко от действительности. При узкой постановке грудь включается лучше, чем при широкой, и это факт. Но также стоит отметить, что при сильном сужении, нагрузка действительно уходит на трицепс, так что лучший вариант - ширина плеч.

Спасибо за прочтение, пишите своё мнение о статье в комментариях!