671 subscriber

Нужны ли для тренировки груди разные упражнения?

1,5k full reads

Привет, читатель!

Я думаю вы не раз видели в зале, что тренируя грудь, люди выполняют множество разных упражнений: жимы под различными углами, приведения рук в горизонтальной плоскости (они же сведения рук в кроссовере) и другие. Но нужно ли на самом деле такое разнообразие или достаточно одного или может быть двух упражнений? Давайте разбираться.

Нужны ли для тренировки груди разные упражнения?

Начнём с того, что большая грудная мышца - одна из самых массивных среди поверхностных мышц груди. Она имеет веерообразную форму, и в ней выделяется несколько пучков, которые мы знаем как верхний, средний и нижний, но на самом деле они конечно называются по - другому.

Нужны ли для тренировки груди разные упражнения?

С функциональной и спортивной точки зрения большую грудную мышцу можно рассматривать как ключичную часть, грудинно - рёберную часть и брюшную часть. (см. фото) И несмотря на то, что место крепления трёх пучков практически одинаковое, их волокна пересекаются, поэтому каждая часть способна развивать наибольшее усилие в разных направлениях.

Таким образом ответ на вопрос о надобности разнообразия выполняемых упражнений, очевидно, положительный. Но вот какие именно движения необходимы? Сейчас расскажу.

Давайте начнём с самой распространённой ошибки - не нужно жать штангу под различными углами. Для смещения акцента на разные части грудной мышцы эффект будет минимален, если вообще и будет.

Гораздо важнее работать с направлением волокон.

Например низ грудных больше работает при разгибании плеча (например пуловер в блоке).

А вот верх грудных лучше всего задействуется при сгибании плеча. Чувствуете разницу?

Нужны ли для тренировки груди разные упражнения?

Грудинно - рёберная часть (средний пучок) наиболее эффективно выполняет горизонтальное приведение плеча.

Нужны ли для тренировки груди разные упражнения?

В общем менять упражнения нужно, но помните что смена упражнения - это поменять угол наклона скамьи, а заменить жим лёжа на отжимания на брусьях, потому что направление прилагаемой силы разное, а значит и акцент действительно смещается. И не забывайте добавлять к базовым упражнениям различные приведения плеча в кроссовере (они же сведения), ведь работа в фазе растяжения мышцы также очень важна.

Спасибо за прочтение, не забудьте поставить лайк и подписаться, если понравилась статья. И самое главное - тренируйтесь с умом!