15 310 subscribers

Увидела, как знакомая готовит суп и плов, и ушла из гостей пораньше, чтобы это не есть

119k full reads

Недавно шла по своим делам, вспомнила, что дома укроп закончился, забежала в магазин и тут меня окликнули:"Лена, ты? Привет-привет".

Это моя бывшая коллега меня увидела - и всё. Стоит со мной, у самой полная тележка продуктов. И громко обо всем расспрашивает. Кругом люди, а я должна ей отвечать про свою жизнь.

Попыталась ей сказать:"Ир, извини, я пойду". О чем мне общаться, мы давно уже не работаем вместе. Впрочем, Ирина всегда была крайне любопытной. Всем про всех рассказывала.

"Нет, Лен, ты что? Сто лет не виделись. Давай ко мне зайдем, посидим. Пошли! Заодно поможешь мне продукты донести", - Ирина потащила меня за рукав.

Думаю:"Ладно, зайду на минут пятнадцать, потом быстро уйду".

Пришли к ней домой. Муж уехал в гараж что-то перебирать в машине. Принесли мы с ней продукты на кухню. "Садись, Ленка, я буду обед готовить, пока моего нет, заодно и поговорим", - сказала Ирина.

Я осмотрелась на кухне. Увидела очень грязный тюль, висящий на окне. Он в принципе какой-то серый был уже, а не белый, но в одном месте прямо большое черное пятно.

Видно было, что именно в этом месте многократно брались за тюль, чтобы отодвинуть и посмотреть в окно.

Это же какие грязные руки должны быть, чтобы так запачкать тюль.

Пока я это осмысливала, Ирина поставила пакеты из магазина прямо на стол и стала вытаскивать продукты. До этого она ставила эти пакеты на пол в лифте, потом у двери в подъезде.

Я пошла мыть руки. У меня железное правило: зайдя домой с улицы, нужно вымыть сразу руки.

Вернулась на кухню, а Ирина уже вытащила пятилитровую кастрюлю для будущего супа. Не ополоснула ее, сразу так на плиту поставила.

Продукты из магазина стала разбирать, что-то открыла, что-то нет. Сейчас мы с тобой по бутербродику съедим, а потом уже суп и плов навернем, когда приготовятся", - сказала Ирина.

Изображение для иллюстрации с сайта Pexels.com (jenvit keiwalinsarid: Pexels)
Изображение для иллюстрации с сайта Pexels.com (jenvit keiwalinsarid: Pexels)

С этими словами она открыла упаковку с соленой рыбкой, которую купила в магазине сейчас. Этими же руками взяла кусочки рыбы (не вилкой) на хлеб и поставила тарелку на стол.

Сидела и недоумевала, ну, как можно после того, как ты открывала грязную упаковку, не вымыть руки. Я такую рыбу съесть не смогу.

По счастью, Ирина стала заниматься приготовлением супа, а я сидела с кружкой чая. Бутерброд не взяла.

И вот она готовит, что-то говорит, а я понимаю, что мне слышно не очень хорошо.

Не сразу осознала, что это из-за шума воды, которая льется из крана. Ирина как включила его вначале, так вода и текла. Она стоит у плиты, а воды в кране течет.

"Ир, а чего ты воду не выключила?", - спросила я.

"Знаешь, я так всегда готовлю. Мне нравится, когда вода шумит, я варю", - пояснила Ирина. Столько воды просто так утекает. Это так расточительно.

"Ну, рассказывай! Как ты? Где ты? С кем ты?", - перешла в наступление Ирина.

"Да, потихоньку, все нормально", - я тоже не простофиля все выкладывать своей знакомой. Тем более, эти вести сразу на моей бывшей работе разнесутся.

"Расскажи, лучше, как сама?", - предложила я.

Ирина начала рассказывать про наших общих коллег. Про себя тоже не говорит особо.

Смотрю, она суп посолила и пробует его на соль. Берет ложку, зачерпывает ею суп, дует на него и пробует: "Надо еще соли",

Берет солонку, зачерпывает этой же ложкой соль и в кастрюлю, размешивает. Попробовав ложкой суп, она ее не вымыла.

Вот это вообще нарушение всех норм санитарных. Я уже молчу про то, что человек не надел перчатки, а готовит пищу в ярко-красными длинными ногтями, кольцо на пальце тоже надето.

И этими руками катать фрикадельки в суп. Ну, не знаю. Я так никогда не делаю. Нет, если она так привыкла, то пусть и так делает, но тогда не предлагает мне есть этот суп.

Плов готовился примерно также. Рис не промыла, морковь и лук почистила, но едва ополоснула.

Аргумент о том, что в процессе тепловой обработки все уберется ненужное, меня не впечатляет. Ирина все пробует одной ложкой, потом опять пробует. Не моет ничего после проб.

Кухня-это то место, где все должно блестеть идеально. Никаких жирных раковин и засаленных полотенец. В квартире вообще должно быть все чисто и уютно, но в кухне-особенно.

"Ну, вот. Сейчас уже супчик готов будет. Поедим, и ты мне все расскажешь. А там и плов будет готов", - потирая руки, сказала Ирина.

"Ир, извини, но мне нужно бежать. Тоже суп готовила, а укропа не было, поэтому выскочила в магазин на минутку", - придумала я находу.

Пообещала, что в следующий раз посидим и поговорим. Еле ушла оттуда, под обиженный фон голоса Ирины.

Пришла домой и поела хорошую еду, чисто приготовленную. Все, как я люблю.

#семейные отношения #семья #родственники #женщины #быт