Фаст-фуд образца СССР: чебуречные

Жареные, румяные, ароматные… Это они – чебуреки. В то время как до СССР не добрались заведения заграничного фастфуда, чебуреки были одним из любимых блюд и идеально подходили для перекуса за столом в чебуречной.

Чебуреки делятся на два вида «съедобные» и «несъедобные». «Съедобные» делятся еще на два подвида – «вкусные» и «невкусные». Так вот «съедобные/вкусные» можно было найти в чебуречных. Или, если повезёт, купить у уличной продавщицы в белых нарукавниках. Золотистые, пузырчатые, с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Съедались они моментально.

Чебуречная. Фото с сайта https://nastroenie.tv
Чебуречная. Фото с сайта https://nastroenie.tv

Сейчас многие ругают сетевой фастфуд за вредную еду и в высокое содержание холестерина. То есть, по мнению «экспертов», эту еду лучше не употреблять. Если сейчас можно зайти в тот же Макдоналдс, KFC или другой ресторан быстрого питания и «на скорую руку» поесть относительно недорого, то в старые, добрые времена в качестве закусочных, где можно было перекусить без риска для здоровья, были распространены несколько форматов – пельменные, пышечные, кафетерии… и те самые чебуречные.

Фото с сайта https://fishki.net
Фото с сайта https://fishki.net

Бывать в чебуречных любили все – от мала до велика. От этих заведений аппетитно пахло жареным и вкусным, а внутри чебуречной можно было за весьма приемлемые деньги приобрести пару золотистых чебуреков. Чебуреки, которые стоили 15 – 17 копеек, готовили моментально и подавали с пылу с жару.

Какие это были чебуреки – горячие, точнее обжигающие, наполненные бульоном. Некоторые их и ели тремя столовыми ложками. Двумя зажимали сам чебурек, чтобы не обжечься, а в третью аккуратно, по капле, чтобы не растерять драгоценную жидкость, сливали жирный бульон и это было незабываемо вкусно.

Советское бистро. Фото с сайта http://back-in-ussr.com/
Советское бистро. Фото с сайта http://back-in-ussr.com/

Как известно, горячий чебурек без сноровки и не съешь толком – надкусил неправильно и обжигаешься раскаленным еще бульоном. Правила употребления чебурека тоже знали все – держать строго вертикально, чтобы не обжечься бульоном, быстро не хватать, чтобы тоже не обжечься. Несмотря на этот свод правил, стол в чебуречной всегда был залит бульоном.

Часто чебуречная становилась местом для душевных разговоров после тяжелого трудового дня за поеданием свежее пожаренных чебуреков с золотистой, пузырчатой и хрустящей корочкой. Съесть чебурек-другой в таких заведениях можно было за высокими столиками (без стульев). На стойке возле продавца стоял внушительных размеров титан, куда периодически заливали кофе с молоком. Кофе этот напиток можно было назвать с большой натяжкой. Была бурда на основе цикория или ячменя.

Фото с сайта https://realt.onliner.by
Фото с сайта https://realt.onliner.by

Тем, кто бывал в Крыму, наверняка запомнились крымские чебуреки. Крымский чебурек – отдельный кулинарный феномен. В каждом городе полуострова, на каждой набережной есть свои кудесники. У них получаются особенные чебуреки с хрустящим тестом и очень сочной, ароматной начинкой. Вместо фарша в качестве начинки может служить сыр. Крымские чебуреки – отдельная история, ассоциирующаяся с отдыхом и морским бризом.

Кухня крымской чебуречной. Фото с сайта https://galich89.livejournal.com
Кухня крымской чебуречной. Фото с сайта https://galich89.livejournal.com

В заключении отметим, что чебуречные были узнаваемым атрибутом советского общепита. Заведения этого формата пережили перестройку, развал СССР, лихие 90-е, и несколько кризисов. Чебуречные существуют и до сих пор, но вместо когда-то любимых многими чебуреков потребитель выбирает другие блюда.