Как варят пиво и добавляют ли в него спирт?

6 September 2018
4,7k full reads
2 min.
5,3k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пиво – один из любимых напитков россиян. Для обывателя оно бывает светлым и темным, фильтрованным и нефильтрованным. Знатоки пенного напитка знают, что пиво делится на лагеры (пиво низового брожения) и эли (пиво верхового брожения). Вокруг пенного напитка сложилось много мифов, в том числе, добавляют ли в пиво спирт. Давайте заглянем на производство и найдем ответ на этот вопрос.

Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com

Согласно немецкой «Заповеди чистоты», принятой в 1516 году, пиво допускается варить только из солода, хмеля и воды. К этим трем компонентам добавляется четвертый – дрожжи и секретный пятый – совесть пивовара.

Вокруг пиво очень много мифов. Самый популярный из них – «порошковое пиво». Лично я не слышал ни от одного промышленного пивовара о существовании «волшебного порошка», который разбавляется водой, газируется и получается чудо-пиво. Быстро.

На самом деле производство пива – трудоемкий процесс. Начинается он с водоподготовки. Например, на многих предприятиях имеется собственная скважина. От качества воды зависит и вкус конечного продукта. Например, если одна и та же марка пива производится одной компанией в разных регионах России, должен быть единый стандарт.

На первом этапе солод дробят и смешивают с подготовленной водой в заторных емкостях. В процессе затрирания происходит осахаривание сусла.

Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com

После затирки сусло проходит фильтрацию, где его разделяют на неохмеленное сусло и дробину, после чего поступает в сусловарочный котел. На этом этапе в сусло добавляют хмель и варят. После варки с хмелем сусло осветляют.

Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com

Следующий производственный этап – охмеленное сусло перекачивается в резервуар и «успокаивается», после чего в него добавляются дрожжи и в танках (специальных резервуарах) происходит процесс брожения. По сути, напиток готов к употреблению, но в танках он нефильтрованный, так что следующим шагом является фильтрация.

На современных производствах для фильтрации применяются кизельгуровые фильтры, после чего напиток пастеризуется (для увеличения сроков хранения) и отправляется в цех розлива.

Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com
Фото из моего блога https://trank.livejournal.com

Пиво доходит до потребителя в кегах, ПЭТ-таре, стеклянных бутылках или в алюминиевых банках. «А как же спирт?» – спросите вы. А спирт в пиво не добавляют. Он появляется в напитке на этапе брожения вместе с углекислым газом. И выделяемый спирт является естественным консервантом, так что никакие добавки пенному напитку не нужны.