Осовременить и съесть: любимые лакомства из детства с ресторанной подачей

Когда-то казалось, что вкуснее еды, чем хлеб с солью и чесноком, бутерброда с вареньем и сливочным маслом, куска батона, посыпанного сахаром, нет. Это были безумно вкусные перекусы в промежутке между учёбой и походом в кружок (на секцию, прогулку). Спустя годы редакция Dokukin.info решила провести эксперимент и в партнёрстве с рестораном показать, как любимые лакомства из детства могли бы выглядеть в современном мире с ресторанной подачей. Итак, поехали.

Пожалуй, здесь будет бессмысленно апеллировать фразами «наша поколение» и молодёжи не понять, потому что перекусы на скорую руку, прекрасно знакомые нам с детства, актуальны и по сей день и это даже несмотря на то, что полки магазинов ломятся от яств, а общепит предлагает разнообразие форматов. Всё же следует отметить, что та самая еда, которой мы радовали свои желудки набегу, зависела от региональной специфики. Например, люди, выросшие на Сахалине вспоминают, что есть было нечего: «Придёшь со школы, сделаешь бутерброд с чёрной икрой и идёшь гулять» – вполне себе реальная история человека, детство которого прошло на Сахалине.

Сразу отметим, что большинство представленных лакомств приготовлены на основе хлеба, печенья с добавлением сахара, так что с диетической точки зрения сложно сказать, что блюда способствуют похудению. Так что тем, кто сидит на диете, рекомендуем просто посмотреть на картинки.

Именно так выглядел съемочный процесс. На фото управляющая заведением Оксана Прицкау.
Именно так выглядел съемочный процесс. На фото управляющая заведением Оксана Прицкау.

Для начала познакомим вас с человеком, помогавшим наводить кулинарную красоту. Су-шеф новосибирского ресторана «Жить хорошо» Андрей Терентьев.

Су-шеф новосибирского ресторана «Жить хорошо» Андрей Терентьев
Су-шеф новосибирского ресторана «Жить хорошо» Андрей Терентьев

Открывают нашу осовремененную ретроспективу помидоры, посыпанные сахаром. Блюдо само по себе проще некуда и для его приготовления понадобится всего лишь пара ингредиентов – помидоры и сахар. Помидоры режем ломтиками и посыпаем сверху сахаром. Всё гениальное просто.

Помидоры с сахаром – лакомство из детства.
Помидоры с сахаром – лакомство из детства.
Способ приготовления прост
Способ приготовления прост

На этом блюда с овощами закончились, а в качестве основы следующей серии вкусняшек мы возьмём хлебобулочные изделия, проще говоря – разные виды хлеба.

Хлебобулочные изделия – продукты питания, получаемые методом выпекания из теста (состоящего как минимум из муки, воды и соли), разрыхлённого дрожжами или закваской.

Теперь «классика» без изысков – бутерброды со сливочным маслом и колбасой (в качестве разнообразия – с колбасой и сыром, сыром, без сливочного масла). Тут тоже всё просто: режем хлеб, мажем маслом, кладём «докторскую» или сыр (по вкусу) и наслаждаемся.

Бутербродная «классика»
Бутербродная «классика»
Вариации «классики»
Вариации «классики»

Основа следующей «классики» – чёрный хлеб. В детстве мы любили натирать его со всех сторон чесноком, поливать нерафинированным (ароматным) подсолнечным маслом и посыпанный солью. Ах, какой же это был деликатес! С ресторанной подачей это «блюдо» заиграло новыми красками.

Делали так?
Делали так?

Наш су-шеф предложил сыграть на контрасте и подать наш «деликатес» на чёрной доске из сланца, украсив морской солью, веточкой петрушки, головкой чеснока, перцем чили и цветным перцем. Ну не аппетитно ли выглядит блюдо?

Простой бутерброд в современном исполнении
Простой бутерброд в современном исполнении

Движемся дальше и переходим к сладкому. Для начала – батон со сливочным маслом, посыпанный сверху сахаром. Решили подать на чёрном сланце, украсив кусочками сахара-рафинада (можно ими, кстати, закусывать).

Следующая сладость – «пирожное» из детства на основе того же батона с тем же сливочным маслом. Вся эта красота поливается сверху вареньем. Кто в детстве не любил так делать?

Ещё сладкого? Пожалуйста! Основа следующего перекуса – печенье. Мы не стали отступать от классики и взяли самое простое, знакомое, пожалуй, всем. Способы приготовления и употребления были у всех разные. Кто-то любил намазать одно печенье сливочным маслом, сверху – варенье и накрыть второй печенюшкой. Пожалуйста! Фантазия не запрещает. Кстати. Автор любил в детстве это лакомство запивать холодным молоком.

Вкуснее печенья с вареньем могло быть только печенье с вареньем
Вкуснее печенья с вареньем могло быть только печенье с вареньем
Секрет лакомства в количестве варенья
Секрет лакомства в количестве варенья

Ну и на десерт – десерт. Пожалуй, он был актуален для северных районов нашей необъятной Родины, но, думаем, что купить замороженную бруснику, сгущённое молоко, очищенные кедровые орехи и мяту в супермаркетах или на рынках не составит труда.

В банке брусника со сгущёнкой
В банке брусника со сгущёнкой

Перемешиваем ягоды со сгущёнкой (тут ориентируемся на ваши вкусовые привычки), выкладываем в креманку, посыпаем кедровыми орешками, украшаем листочками мяты и наслаждаемся вкусом.

Ещё один вариант подачи десерта – в креманке.
Ещё один вариант подачи десерта – в креманке.

Приятного аппетита!

Редакция альманаха Dokukin.info выражает признательность и благодарность за помощь в организации съемок ресторану
«
Жить хорошо» и лично Даниилу Прицкау.

P.S. Наша редакция уверена, что у вас были тоже любимые перекусы и лакомства «из того, что было». Мы будем признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этой статье. Возможно, ваши воспоминания станут основой следующих публикаций.