Отжать по полной: как делают кедровое масло

18 February 2019

«Придаёт здоровье и силу». Этой фразой можно кратко и ёмко изложить полезные свойства кедрового масла. Само масло в Сибири называют «средство от 100 болезней». Сегодня мы расскажем и покажем, как делается этот полезный продукт.

Отметим, что целебные и полезные свойства кедрового масла признают не только народные знахари, но и официальная медицина. Масло обладает высокими питательными и лечебными свойствами, чрезвычайно богато витаминами и разными минеральными элементами. Кедровое масло широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, благодаря ему, блюда из мяса приобретают пикантный вкус, его используют маринадов для рыбы, добавляют в салаты, десерты и выпечку.

Кедровое масло применяют не только в медицине
Кедровое масло применяют не только в медицине

Кедровое масло, полученное методом холодного отжима, ценится своими вкусовыми и целебными свойствами. Такое масло вкусное и полезное одновременно.

Кедровое масло готовят только из очищенного ореха
Кедровое масло готовят только из очищенного ореха

Для того чтобы погрузиться в процесс, редакция альманаха dokukin.info отправилась за 115 километров от Новосибирска в поселение родовых поместий Благодатное – экологически чистое место на берегу Обского моря. Жители Благодатного тяготеют к экопродуктам. Наш герой – Евгений Гусев делает кедровое масло правильным способом.

Наш герой – Евгений. Расскажет и покажет, как готовить кедровое масло.
Наш герой – Евгений. Расскажет и покажет, как готовить кедровое масло.

Сам конструкция для отжима состоит из рамы, деревянного бочонка объемом 2 килограмма (в него-то и засыпают сырьё в нашем случае – ядро кедрового ореха), съёмного днища с пазами для слива масла, плита-подставка, на которую ставят бочонок съемным днищем.

Пресс для холодного отжима масла. С его помощью можно делать масло не только из кедрового ореха.
Пресс для холодного отжима масла. С его помощью можно делать масло не только из кедрового ореха.

Для начала льняным мешком застилают дубовый бочонок и утрамбовывают в мешке 2 килограмма (ёмкость бочонка) кедрового ореха, затем кладут на орех капролоновые поршни (лёгкие снаружи, прочные внутри) и создают вручную с помощью домкрата давление на поршень.

Сырьё – ядро кедрового ореха.
Сырьё – ядро кедрового ореха.
Ядро кедрового ореха помещают в льняной мешок и утрамбовывают.
Ядро кедрового ореха помещают в льняной мешок и утрамбовывают.
Подготовка к отжиму
Подготовка к отжиму

Несколько движений домкратом и первые капли масла стекают тонкой струёй из бочонка. Соотношение сырья и масла – 1:3. Например, чтобы получить литр масла, необходимо отжать 3 килограмма орехов. Цена готового продукта из-за трудоёмкости процесса не может быть низкой.

Процесс пошёл
Процесс пошёл

Масло получается красивым по цвету – прозрачное, с янтарным оттенком и очень ароматное.

Как говорится, натурпродукт
Как говорится, натурпродукт

Масло, полученное термическим способом, по цвету и аромату такое же как и при холодном отжиме, однако, говорят, теряет свои целебные свойства.

Ваш покорный слуга тоже приложил руку к производственному процессу и отжал под присмотром ремесленника (наверное, так можно назвать Евгения) масло. Процесс увлекательный.

Отжать по полной: как делают кедровое масло

Для укрепления организма масло рекомендуют принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке. На вкус очень приятное. Уверен, что столовая ложка этого самого масла меня омолодила и оздоровила.

Отжать по полной: как делают кедровое масло

Приятного аппетита!

Не забывайте ставить оценку «нравится» и подписываться на канал.