Путешествие в Уймонскую долину

5 лет назад я встретил первый снег в Горном Алтае, когда путешествовал в Уймонскую долину. Самая дальняя моя поездка на Алтай заканчивалась в Ороктое. Сейчас вспоминаю то самое путешествие за 850 километров от Новосибирска и хочется поделиться этими видами.

Предлагаю жарким летним днем вспомнить, как это было и полюбоваться на заснеженные контрастные пейзажи Алтая.

Теперь по орядку. В один прекрасный осенний день 2013-го года мне предложили совершить путешествие на Алтайк горным озерам…

Выехав из Новосибирска 1-го октября, я в качестве пассажира и еще парой попутчиков мчался на «Жигулях» 7 модели с казанскими номерами и водителем-узбеком, живущим на Алтае в Усть-Коксу. Дорога выдалась нескучной.  12 часов пути и мы на месте. Нас встречает Леонид, расселяет нас по номерам (весьма теплым и уютным)… 3 с половиной часа сна, завтрак, сборы, посадка в джип и… мы отправляемся к вершине Красной Горы. Говорят, что это место – одна из «акупунктурных точек» планеты, в которых особо сильно проявляется взаимосвязь Земли и Космоса.

Мы начали длительный подъем в горы. Все это напоминало трофи-приключение. Джип, бездорожье, а в горах совершенно иная жизнь. Первый снег, контраст желтых и зеленых деревьев на его фоне, горные ручьи, пасущиеся поодаль кони…  Выяснилось, что дорога, которая выглядит суровым бездорожьем, была проложена в проложена во времена правления императрицы Елизаветы. Именно с этих мест (тут стоял маслосырзавод) масло поставлялось к ее столу и даже экспортировалось в страны Западной Европы.

Сейчас от того маслосырзавода остались только лишь развалины. Изредка в горах встречаем шишкарей, табуны лошадей и небольшие стада коров. Останавливаемся в туристическом месте – возле памятника одинокому мужчине, который, согласно местным приданиям, дает детей бесплодным парам.

Осенью дороги в горах – сплошная грязь и осеннее бездорожье. Обычной легковушке тут делать нечего.

Вариантов подъема немного – пешком, на конях, ГАЗ-66 или джипе, кому как больше нравится. Местные водители здесь профессионалы. Кажется, что знают каждый камень, возле которого повернуть, каждый куст, за которым нужная дорога. Ну а сотовая связь в горах напрочь отсутствует.

Здесь, в Уймонской долине уникальные места. Вот, например, нижнее озеро Красной горы.

Вид на это же озеро сверху

Воздух в этих местах чистейший. Вообще Красная гора удивительная и загадочная. Когда наша группа начала начали восхождение, небо было затянуто тучами. Чем выше мы поднимались, тем сильнее открывалась нам Красная гора из-за облаков и, складывалось впечатление, что мы своими головами подпираем небо.

Это Леонид, знаток Уймонской долины.

В случае чего, Леонид подскажет, расскажет, разместит. Если что, можете ему написать. Все возможности Уфмонской долины и ее окресностей описаны здесь.