Советская фототехника: теплая, ламповая, моя

Выкладывая этот пост, вспоминаю фразу: «Если у тебя есть фотоаппарат, то ты – фотограф, а если у тебя есть флейта, у тебя просто есть флейта».

Сегодня огромное разнообразие фотоаппаратов и фотографов. В сегменте фототехники огромный ассортимент – от бюджетных «мыльниц», до дорогих компактов и зеркалок, да и фотографом считается тот, у кого есть фотоаппарат. Или мобильный телефон. Проблем с выстраиванием композиции и количества кадров нет. Флэш-карта все стерпит. Сейчас складывается такое впечатление, что народ думает о том, что цифровая фотография появилась сразу. Вместе с Фотошопом, а той пленочной магии и печати при свете красной лампы не было вовсе.

Вместе со спросом появляются и предложения – масса фотошкол, фотокурсов и прочих обучающих мероприятий. Каждый зарабатывает как может. Но мне кажется, что личный опыт ценнее тех мероприятий, на которых рассказывают азы фотографии, не углубляясь в историю фотографии и становления этого жанра искусства.

Сейчас я развиваю себя в области цифровой и мобильной фотографии, совершенствую навыки съемки и обработки и время от времени получаю заказы на свадебную или репортажную съемку. Во время путешествий тоже не выпускаю свой Canon 7D из рук, а после каждой поездки трачу массу времени на отбор интересных кадров и их обработку. Процесс непременно затягивает. Хочется показать своим подписчикам красивые кадры.

Вот уже не первый десяток лет у меня лежит такое чудо советской фототехники – «Зоркий 2С» в нем нет никаких автоматических настроек и режимов, никаких встроенных вспышек и флэш-карт и даже никакого автофокуса. Удивительно, но как-то в советские времена фотографы в том числе и я снимали такой техникой. И никто не жаловался, что сел аккумулятор или сбился автофокус. Все ручками…

Этот фотоаппарат достался мне в наследство от моего деда, когда я учился во втором классе. Он-то и стал для меня первым фотоаппаратом, вдохновившим меня на фотоискусство. Иногда все же хочется заправить в него пленку и сделать фотосессию. Уверен, что рано или поздно это случится и я вновь оживлю эту магию съемки на пленку, проявку, печать… Или сделаю проще – после проявки отсканирую пленку.