Страшно, аж жуть: страшилки и мифы, которые нам рассказывали в детстве

Недавно я написал статью о дворовых мифах, в которые мы верили в детстве. Речь в материале шла о мифах, которые активно распространялись в СССР. Например, сдача сигаретного пепла или сушеных комаров в аптеку должна была принести прибыль. Помимо этих распространенных баек ходили и другие. Я предлагаю вспомнить о них.

Реальные способы обогащения на упомянутых в предыдущей статье способах, история умалчивает. Но сегодня я хочу вспомнить еще несколько мифов и страшилок, в которые верили «доверчивые Буратино». «Благодаря» распространению одних небылиц, можно было «обогатиться» как в случае с комарами и пеплом, а с помощью других – навеять страх и панику.

Крылья майских жуков

Во времена Советского Союза активно распространялся миф о том, что крылья майских жуков принимают в аптеке и дают за них деньги – одну копейку за пару. При этом было условие – «в аптеках принимали партии крыльев от килограмма». Согласно другой версии, за стакан крыльев майских жуков давали десять копеек. Сейчас в интернете можно найти воспоминания тех, кто зарабатывал таким способом, но стоит ли верить отзывам в сети – вопрос.

Фото с сайта https://pikabu.ru/
Фото с сайта https://pikabu.ru/

Суперприз за сигареты

Одна из баек гласила, что под крышкой пачки сигарет «Космос» были нанесены и глубоко запрятаны некие цифры. Если собрать из этих цифр определенную комбинацию, то можно было получить неплохой суперприз. Вариаций «призового фонда» было несколько – от велосипеда до автомобиля. Поскольку цифры были хорошенько «запрятаны», то это добавляло интриги и о возможном «выигрыше» знали только самые-самые.

Фото с сайта https://meshok.net/
Фото с сайта https://meshok.net/

«Волшебная» пленка

Вспоминается еще байка про фотопленку со спецэффектом. Чаще её называли «красной» или «инфракрасной». Согласно байке, фотоаппарат, заряженный красной плёнкой, был способен фотографировать людей голыми. Кто и зачем применял такую плёнку, не уточнялось. Часто находились «свидетели», у которых был некий знакомый, у которого был фотоаппарат с «красной пленкой». Некоторые умудрялилсь называть магазины, в которые пару раз в год в очень ограниченном количестве эту пленку завозят. Саму пленку, естественно, никто никогда не видел, но все мечтали получить.

Фото с сайта https://meshok.net/
Фото с сайта https://meshok.net/

Происки недругов

В этот раздел можно собрать сразу несколько страшилок, которые распространялись среди советских детей. Их цель – запугать. Звучали они абсолютно абсурдно, но все же люди им охотно верили.

Когда жвачка была дефицитом, активно распространялись слухи о том, что «враги» не дремлют и направляют все силы для нанесения вреда советским пионерам. Например, неприятели могли угощать советских детей жвачками, внутри которых спрятано лезвие или иголка. Многие настолько «проникались» страшилками, что перед употреблением разламывали жевательную резинку на половинки.

Фото с сайта https://www.yaplakal.com
Фото с сайта https://www.yaplakal.com

В некоторых вариациях речь шла о лезвиях не в жевательной резинке, а в перилах.

Также многие родители запугивали своих детей историями об игрушках-убийцах. Согласно страшилке, можно было найти обычную игрушку на улице, которая в домашних условиях «активизировалась» и взрывалась, либо начинала испарять смертельный газ. Такие игрушки могли подкидывать советским детям иностранные агенты.

Фото с сайта https://www.drive2.ru
Фото с сайта https://www.drive2.ru

Детям популярно объясняли, почему нельзя у иностранцев ничего выменивать и просить. «Один дядя дает значок или конфетку, другой это щелкает секретным аппаратом и на следующий день во всех иностранных газетах появляются снимки с заголовком «Советские голодные дети попрошайничают у иностранцев».

Ну и напоследок еще одна байка из 80-х. Во времена тотального дефицита, и магазинов «Берёзка», ходили слухи, что если разобрать японский магнитофон или приёмник (да и вообще любую технику), то схема сама распаяется, дабы уберечь секреты высоких технологий.

Фото с сайта https://meshok.net/
Фото с сайта https://meshok.net/

Быть может, что-то забыл и упустил, но ценность как раз в том, что многие во все выше упомянутое верили и распространяли из уст в уста.