Электротранспорт уничтожен в Измайлово и Тушино. Осталось всего 7 троллейбусов

9 August 2020
5,9k full reads
1,5 min.
7,4k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дело идёт к концу... Скоро нытьё из серии "Собянин уничтожает наш город" закончится, по крайней мере, по этой рубрике. По остальным ещё полно чего уничтожать, да.


С этой неделе потеряны ещё две частички Москвы - 22 и 70-й маршруты. Интересно, что 22-й держался долго до последнего - дальше всех от парка, у самого центра, ещё в марте по его трассе начали МЦД строить. Казалось бы, он должен был давно исчезнуть, учитывая всё это.. Ан нет, держался, быв последним оплотом в Измайлово.

На востоке остался лишь один троллейбусный маршрут - 64-й. И тот, скорее всего, недолго протянет.

Как-то с потерей 22-го что-то внутри совсем оборвалось. Казалось бы уж и обрываться нечему, привыкнуть надо к неизбежному, а вот. Ездить много я на нём стал именно последние годы, и всегда под гудение было прикольно посмотреть на старую застройку Басманного района, уютные домики Измайлова, погонять с трамваем. Отдельным удовольствием было проехать на его парковом рейсе по бывшим линиям 24-го, 53-го, 75-го..

В марте специально для него сделали новый разворот у Казанского вокзала,

а в июле при ремонте Электрозаводского моста повесили новую чешскую контактную сеть и несколько стрелок, всё по самым современным технологиям. И всё это буквально на несколько дней было, получается.


С 70-м другая история. Он вообще несколько раз в жизни был моим частым маршрутом. Ещё в студенческие годы небольшой период встречался с девушкой, жившей в Северном Тушино, и ездил от неё до Сокола.

Сначала мост через Деривационный канал проезжаешь, потом старые тушинские домики, потом эту эпическую развязку и тоннель под мостоканалом. Особый шик - увидеть как НАД тобой корабль проплывает... В те годы, помню, было там какое-то здание светилось разными цветами на весь район и мне очень нравилось им любоваться (так теперь и не помню что это было).

Потом 2 года в том же Тушино я работал (высокое здание Центробанка на Химкинском бульваре). После тяжёлого рабочего дня какое ж удовольствие прокатиться до того же Сокола или Белки, на худой конец - до Покровского-Стрешнева.. а уж если гармошка попадётся...

К слову сказать, гармошки тут были аж до начала этого года. Думал, что 70-й уйдёт последним. Всё-таки, выпуск на нём большой, маршрут длинный, ту же 20-ку проще перевести на вонючие гадкие автобусы..

И получается, что официально маршрутов осталось всего 7... А несколько дней их вообще по факту 6 работало. Из-за строительства метро вчера случился провал грунта на проспекте Маршала Жукова, из-за чего улица перекрыта. Транспорт идёт в обход, и, конечно, на 20-ку тоже запустили автобусы. Провал чинили несколько дней и уже казалось, что троллейбусы туда не будут возвращать. Но, всё-таки, это произошло.