Госпошлина за регистрацию ИП и юрлиц в электронной форме обнуляется с 1 января 2019 года

31.07.2018

С 1-го января 2019-го года обнуляется государственная пошлина за регистрацию ИП и юридических лиц, осуществленную в электронной форме. Соответствующий Федеральный закон опубликован в понедельник, 30-го июля, на Официальном интернет-портале правовой информации.

Подчеркнем: отмена государственной пошлины касается только тех случаев, когда регистрация юридического лица или ИП проходит в электронной форме. В случае, когда регистрация осуществляется в традиционной форме, госпошлина для юридического лица составит 4 000 рублей, для ИП — 800 рублей.

Считается, что нововведение, во-первых, снизит издержки бизнеса, а во-вторых, будет способствовать развитию предпринимательства в России. Кроме того, оно должно ускорить «приобщение» отечественного бизнеса к цифровым технологиям. Как ранее отметил заместитель министра финансов Илья Трунин, «система электронной регистрации не предусматривает никаких затрат», а это значит, что будет справедливо вовсе отменить уплату «взноса».

Предложение об отмене госпошлины при электронной регистрации поступило в июне этого года, а уже к середине июля законопроект прошел все три чтения в Государственной Думе.