дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Украина может остановить транспортное сообщение с Россией, но не транзит российских грузов

17 August 2018

Украина всерьез намерена прекратить транспортное сообщение с Россией. Об этом сообщил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, подчеркнув, что уже разработан соответствующий проект. Проект предусматривает прекращение не только железнодорожного, но и автобусного сообщения с Россией.

В заявлении Министра инфраструктуры Украины указывается, что возможное прекращение транспортного сообщения с Россией — это ответ «на блокаду Россией Азовского моря» и на ее действия на территориях, признанных Украиной оккупированными.

При этом Виктор Омелян подчеркнул, что запрет не коснется транзита российских грузов. «Транзит с каждым годом падает. Россия делает это умышленно, чтобы в очередной раз обескровить Украину. Но это объективный процесс, мы на него повлиять не можем. Со своей стороны мы, безусловно, блокировать транзит не планируем, потому что есть наши обязательства в рамках ВТО», — сказал он.

В российском Минтрансе отмечают, что ведомством уже разработан комплекс мер на случай, если Украина действительно перекроет транспортное сообщение.

Напомним: авиасообщение между Россией и Украиной было остановлено в 2015-м году. В отношении украинских грузов ограничения действуют с 1-го января 2016-го года: железнодорожный и автомобильный транзит украинских грузов по территории России в Казахстан и Кыргызстан возможен только под электронными навигационными пломбами.