Увеличили на треть: Россия и Китай обменялись разрешениями на 2019 год

Россия и Китай частично обменялись разрешениями на перевозки грузов в 2019-м году. Количество разрешений, выданных и одной, и второй стране, более чем на треть превысило изначальные договоренности.

В ходе состоявшейся 30-го ноября встречи в Харбине представителей российского Агентства автомобильного транспорта и китайского Управления коммуникаций Россия получила 41 тыс. бланков разрешений на двусторонние перевозки грузов  Бланки разрешений на транзитные перевозки грузов и перевозки грузов в/из третьих стран Россия получит чуть позже, после встречи министров транспорта России и Китая в декабре этого года.

При этом Китаю был передан весь «комплект» бланков в количестве 86 850 штук, куда входят разрешения как на грузовые, так и на пассажирские перевозки.

Отмечается, что число выделенных на 2019-й год «дозволов» более чем на треть превысило достигнутые ранее, еще в 2017-м году, договоренности.

Увеличение контингента разрешений, напомним, связано с изменением порядка российско-китайского автомобильного сообщения. С 1-го января 2019-го года отменяется приграничный характер перевозок, который сейчас запрещает российским перевозчикам углубляться на территорию Китая дальше 30 км от его границы (аналогичный запрет действует и для китайских перевозчиков).

С нового года российские перевозчики смогут свободно передвигаться по территории Китая, а китайские — по территории России. Единственное: автомобили в обязательном порядке должны быть оснащены навигационным оборудованием ГЛОНАСС и Beidou.

Добавим, что с 7-го октября этого года два пункта пропуска на российско-китайской границе — МАПП «Забайкальск» и МАПП «Пограничный» — уже работают с книжками МДП.