9 принципов жизни Достаточно хорошей мамы

230 full reads

Термин «достаточно хорошая мать» был введен в обращение британским педиатром и детским психоаналитиком ( бывает и такие ) Дональдом Винникоттом. Нужно знать, что современные « Я же матери» осознавая это или нет, исповедуют в воспитании своих детей подход Винникотта, который в упрощенной схеме сводиться к следующему:

Малыш – это центр вселенной, а мать должна мгновенно удовлетворять любые его потребности.

9 принципов жизни Достаточно хорошей мамы

Винникотт учит тому, что ребенок с первых минут жизни должен чувствовать себя в безопасности, не испытывать никаких болей и страданий. Только в таких условиях его мозг и нервная система формируются правильно и гармонично. Все это приведет к тому, что в дальнейшем ребенок будет:

  • легко и радостно учиться;
  • научится строить гармоничные отношения с окружающими;
  • будет испытывать меньше стресса и негативных эмоций;
  • научится осознавать свои желание, а значит сам найдет свое жизненные призвание и цель.

Заманчиво звучит. Давайте узнаем, как же вырастить такое чудо.

Достаточно хорошая мать должна жить по следующим правилам:

1. Достаточно хороша мать должна обеспечить безопасность и стабильность

Ребенок должен все время чувствовать себя в безопасности. Мать должна быть все время рядом, чтобы прийти на помощь. Не должна возникнуть ситуация, в которой ребенок будет звать на помощь, а к нему никто не придет.

Внимание речь, прежде всего, о детях до речевого возраста !

2. Достаточно хорошие мамы не вводят больше одного изменения за раз

Например, новый распорядок дня. Если вы решили отходить ко сну вместе с малышом в 22.00 вместо 21.30, то делать это нужно в течение недели, без других перемен. Решили ввести в рацион овощи, то в течении недели малыш приучаться есть морковь, без других перемен.

9 принципов жизни Достаточно хорошей мамы

3. Достаточно хорошая мать развивает у малыша способность к саморегуляции

Нужно успокаивать ребенка столько раз сколько понадобиться. Ребенка нельзя оставлять плачущим. Как понять, что ребенку плохо и дискомфортно, если он еще не говорит ? Прежде всего это плач, дальше идут более тонкие вещи: гримаса на лице, печальный взгляд, движение конечностей.

Это поможет формированию у ребенка спокойных нейробиологических паттернов. Простыми словами, во взрослой жизни он будет меньше подвержен стрессу и депрессии.

4. Достаточно хорошая мать должна научить малыша дышать легкими

В утробе ребенок этого не делала, за него дышала мама. Нормализации дыхания у младенца способствует физический контакт кожа к коже. Простыми словами, его нужно носить на руках и прижимать к себе, так долго, как вы сможете. Также считается, что плач возникает из-за недостаточного контакта с телом.

5. Достаточно хорошая мать должна закрывать все пищевые потребности ребенка

Винникотт и его последователи настаивают на том, что ребенка нужно кормить грудным молоком ровно столько, сколько он хочет. Хочет каждые 5 минут, нужно обеспечить это! Под эту теорию подводятся физиологические обоснования. А именно: формирование нейронных связей в мозге малыша происходит за счет ферментации молока мамы в желудке малыша. Поэтому много еды не бывает. Если малыш сыт, он просить есть не будет.

От груди нужно отучать постепенно, и только в тот момент, когда пищевые потребности ребенка будут закрывать другие полезные продукты.

9 принципов жизни Достаточно хорошей мамы

6. Достаточно хорошая мать должна позаботиться об установлении циркадных ритмов

Это совсем не сложно. Ночной сон не должен сопровождаться ярким электрическим светом. Пробуждение малыша лучше подгадывать так, чтобы в помещение проникал неяркий естественный свет.

7. Достаточно хорошая мать должна обеспечить для малыша оптимальное возбуждение

Нельзя допускать, чтобы малыш долго бодрствовал и долго спал. Периоды активной физической деятельности должны сменяться периодами спокойного времяпровождения. Длительный стресс, а это и продолжительный плач, и продолжительный смех, возбуждают нервную систему, что приводит к тому, что нервная система запоминает такие модели поведения.

8. Достаточно хорошая мать должна обеспечить для своего малыша свободное перемещение

Никаких манежей и кроваток, это тюрьмы травмирующие психику. Малыш должен ползать по всей квартире/дому, дотягиваться и брать, что хочет. Задача мамы обеспечить безопасность окружающей среды. Так развивается пространственное представление, ребенок учиться владеть своим телом. Он быстрее научится ходить, потому что будет стимул встать на ноги.

9. Достаточно хорошая мать должна поощрять самостоятельную игру малыша

Ребенку нужно обеспечить набор развивающих мозг игр. Лучше всего для этого подходит конструктор, кубики, фломастеры, бумага, краски. Делать с этими предметами он должен, что захочет. Никаких ограничений и правил. Игру с гаджетами нужно максимально оттягивать.

10. Достаточно хорошая мать должна интегрировать малыша в общество

Помимо мамы, малыш должен учиться общаться с другими людьми. Это могут быть и дети и взрослые. Новый человек, это возможность для малыша учиться неизвестным ранее манерам поведения. Развивается способность к эмпатии и социальный интеллект.

Кажется все.

Может показаться, что эти советы избыточны и гипертрофированы. Мне тоже так казалось. Но современная наука, и исследования в разных областях знания о человеке, подтверждают тезисы Винникотта. Хотите вырастить здорового, умного, счастливо человека, с минимум психологических травм, нет ничего проще. Мать должна положить несколько лет жизни исключительно на этот процесс. Стоит ли овчина выделки, решайте сами. Я лишь излагал факты.

А лучше всего не верьте мне. Возьмите и прочитайте первоисточник:

«Все мы родом из родительского дома», Д.В. Винникотт

«Ребенок семья и внешний мир». Д.В Винникотт

Дорогие читатели я пишу и работаю для вас, по мере сил старюсь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Я рад любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на меня в Instagram и Вконтакте.

Хоте читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.