ДТП. Как меня чуть не лишили прав или почему необходимо отстаивать свои права и свою позицию.

Вам, мои дорогие читатели, уже давно известно, что мой канал «Трать с умом!!!» ориентирован по большей части на статьи и обзоры товаров из Интернет магазинов мира. В основном это тесты и обзоры гаджетов – смартфонов, планшетов, компьютеров и ТВ приставок. Но поскольку целью моего канала является призыв Вас, мои хорошие, к экономии семейного бюджета, то сегодня мы поговорим о ДТП. Мы разберем ситуацию, когда свои права просто необходимо отстаивать, иначе удар по семейному бюджету будет колоссальным.

Случилось это в сентябре 2012 года. Стоял весьма теплый и погожий денёк. Я целый день кружил на машине по делам и как говорится ничего не предвещало беды. На тот момент у меня была белая лада Самара 211540 (Пятнадцатая) 2011 года выпуска. Я был первым владельцем (брал с салона), машине всего год и она как будто только с конвейера. По своей натуре я весьма педантичен в вопросе чистоты и поэтому автомобиль у меня всегда сиял и в салоне и снаружи. И вот представьте, еду я на сияющем авто домой…время около пяти вечера. Еще достаточно светло и видимость прекрасная. Перед поворотом на мою улицу дорога уходит в подъем, спереди едет убитая шестёрка. Как только шестёрка начала подниматься по дороге на подъем минуя перекресток, я скажем так «гуськом» двигался за ней, как вдруг водила врубает задний ход (был слышан скрежет КПП) и на полном ходу едет назад, прямо на меня. Времени среагировать практически не было…жму на тормоз и сигнал одновременно…смотрю в зеркало заднего вида и вижу сзади по тормозам тоже дала машина…слева крутой кювет…справа люди стоят у магазина…в общем уходить от удара некуда, я в коробочке. Слышен удар и скрежет…мы приехали. От удара мой автомобиль отъехал назад, в попытке уйти от столкновения с задним авто я выкрутил руль влево и таким образом колеса моего авто оказались на встречке.

Вышли из машин. Я установил аварийный треугольник. Водятел на мой вопрос о том «как блин так можно на полном ходу включать заднюю и не слышать сигналящую сзади машину въехать в нее?» мычит что то не связное. Вызываем ГИБДД. Прождали наряд около тридцати минут. С приездом дежурного наряда ГИБДД начались мои злоключения. Сотрудники опросили нас, мол что да как. Зарисовали схему ДТП, установили что мы оба трезвые и…и вот тут началась лютая дичь… Я, честно говоря, не знаю как положено расследовать ДТП у ГИБДД, но сотрудники за каким то вызвали следока или дознавателя хз. Далее будем звать его С/Д. Приехал этот С/Д быстро, осмотрел место ДТП, посмотрел составленный сотрудниками материал. Из повреждений – у водятла отвалился задний бампер, у моей же ласточки треснул угол переднего бампера (так как пластиковый) и лопнул кронштейн который держит передний бампер (так как тоже пластиковый). Тут С/Д говорит нам мол едем за мной для составления протоколов и т.д.

Приехали на место, С/Д позвал водятла в машину. Пробыл водятел в машине около тридцати минут, но вышел оттуда довольный как удав к моему негодованию. Следом позвали меня. Узнаю у С/Д что водятлу выписали штраф 500 рублей по ч.2 ст. 12.14 за движение на перекрестке задним ходом. И все???? Пятьсот рублей??? И вот тут началась дичь. С/Д говорит мол парень ты попал, вот подписывай протокол. Шьём тебе ч 4 ст. 12.15 КоАП РФ. В свою очередь ч 4 ст. 12.15 КоАП РФ гласит - Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

С/Д говорит, мол жди парень лишения до полугода. Я ему, мол алло товарищ! Какое лишении?! В своем уме? Значит водятлу пятьсот рублей штрафа а меня лишить! Не дождетесь! С/Д говорит мол есть вариант все решить! Положите пять тысяч рубликов мне в шапочку и вопрос закрыт. Сразу скажу что к нашему ГИБДД я всегда отношусь лояльно и считаю что все они конечно молодцы, просто есть в каждом коллективе отдельные «кадры» которые без взяток жить не могут. Так вот, я категорически отказался и сказал что буду отстаивать свои интересы в суде, на что получил надменный ответ о том что еще никто не оспорил протоколы составленные С/Д.

В итоге я подписал протокол, но сделал в нем пометку о том что с протоколом не согласен. Написал о том что С/Д применяет не верную ному КоАП при определении моей ответственности. Права мои изъяли и выписали временные до суда (в тот момент права еще забирали на месте). И я стал ждать… Через две недели было назначено судебное заседание, на которое С/Д разумеется не явился, да и вообще никакого представителя ГИБДД не было. На суде мне было предоставлено слово, в котором я так же заявил, что С/Д при составлении протокола применил неверно нормы КоАП и что в данном случае я считаю что мною нарушены требования ч 3 ст. 12.15 КоАП РФ. В свою очередь ч 3 ст. 12.15 КоАП РФ гласит - Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Я привел доводы в поддержку своего заявления, точно описал события и свои действия. Суд учел мои возражения и переквалифицировал нарушение в ч 3 ст. 12.15 КоАП РФ. Мне выдали квитанцию на оплату штрафа в сумме 1000 рублей.

Выводы: Если бы я как большинство наших автолюбителей сидел молча и подмахивал то что мне дают, то был бы лишен прав до полугода. Либо же, как множество остальных автолюбителей, дал взятку сотруднику при исполнении, что пошатнуло бы мои моральные принципы и ударило бы по семейному бюджету.

Призываю Вас всех быть грамотными в вопросах Ваших прав. Предвкушая Ваш немой вопрос о том почему я вообще не стал в позу и не пытался доказать что не виновен полностью и что штрафа быть не должно скажу следующее, я практикующий юрист и ни раз сталкивался с подобными ситуациями. Попытка доказать свою невиновность могла затянуть процесс или бы вообще ни к чему не привела. Мне могли впаять штраф 5 тысяч или вообще лишить прав. А так и сумма терпимая и волокиты меньше. В судебном процессе бремя доказательства Вашей вины лежит на стороне обвинения, Вы же должны в процессе вести себя уверенно и аппелировать доводами. Не бойтесь спорить и доказывать свою невиновность. Отстаивайте свои права, но помните что для качественной защиты своих прав Вам как минимум необходимо подготовиться к судебному разбирательству. Почитайте КоАП, найдите в нем именно ту норму на которую Вы можете сослаться чтобы переквалифицировать свою вину и обойтись минимальным наказанием. А для максимальной защиты конечно же лучше нанимать специализированных квалифицированных специалистов – адвокатов, юристов.

Ни гвоздя Вам, ни жезла! Надеюсь статья Вам понравиться.

Поддержи канал!

Еще больше статей и обзоров на канале «Трать с умом!!!». Ставь лайк и подписывайся!