Польза каштана для здоровья суставов

Конский каштан – очень действенное средство для лечения артрита, бурсита, подагры, артроза и синовита.

Они улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, ускоряют регенерацию тканей, повышают иммунитет, снимают воспаление и отеки.

Для лечебных целей используют орехи, бутоны и коры. Собирать бутоны следует в мае, когда они раскроются на 2/3, а плоды собирают в сентябре, очищают от оболочки и хранят в сухом месте. Из бутонов лучше сразу приготовить настойку, сушеные действуют несколько слабее. В аптеках можно найти готовый спиртовый или масляный экстракт плодов и сушеные бутоны.

ВНИМАНИЕ! Каштан противопоказан при гемофилии, после операций, при беременности. Нельзя его принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь!

Чтобы приготовить настойку для компрессов и растираний на 0,5 л спирта или водки берут 300 г орехов и настаивают 2 недели в темном месте, время от времени встряхивая. Можно готовить настойку, взяв 3 ст.л. с горкой коричневой шелухи.

Компресс можно сделать, смешав измельченные орехи с камфорой в пропорции 1:2. Наносят на область сустава и укутывают шерстяным платком на 2 часа.

Можно принимать спиртовую настойку и внутрь по 30 капель 3 раза в день до еды. Настойку из коричневой корочки пьют по 10 капель.

Противникам лекарств на спирту можно готовить отвар из 1 мелконарезанного ореха в стакане воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 200 мл 3 раза в день.

Бодрой вам походки! Перед началом курса обязательно проконсультируйтесь с врачом!Надеюсь данная статья была Вам полезна. Пожалуйста, поддержите наш канал - Вашим лайком и подпиской и будьте здоровы!