Дураки и дороги

27.01.2018

Трансамазонская трасса – самая крупная транспортная магистраль Бразилии, протяжение которой – больше 5000 км. Словосочетание дураки и дороги – это то, чем можно с точностью описать трассу. Проект не могут воплотить в жизнь не один десяток лет, а гениальная задумка магистрали осталась только мечтой.

Дураки и дороги – планы и реальность

Свое начало дорога берет в бразильском городе Жуан-Песоа, а заканчивает на границе с Перу – в городе Бенджамин-Констант. В 1970 году проект на постройку новой дороги стал главным вопросом, и министры страны надеялись, что трасса станет главным достоянием страны. Туристы и рабочие, которые проезжают данной трассой, могут сказать одно – дураки и дороги – увы, проект так и не удалось реализовать.

Трансамазонская трасса позволила б не только изучить территории, но и открыть площади природных богатств Амазонии. В планах было переселить вдоль дороги бедное население, где им планировали выдать участки земли, помогать деньгами и позволить заниматься сельским хозяйством и выращиванием злаковых культур.

Строительство дороги длилось 4 года, рабочие сутками работали над трассой, и постоянно сталкивались с проблемами – непроходимые леса, опасные животные и насекомые, влажный климат – то, что мешало работать на полную силу. А еще местные жители – племена, для которых леса Амазонии – родные. Для продолжения работ строители задабривали вождей сигаретами, алкоголем и одеждой. Если бы все закончилось хорошо, с этой трассы можно было бы увидеть все интересные места южной Америки, но это остается только в мечтах.

Крушения проекта

Очень громкие планы, к сожалению так и не удалось воплотить. Всего несколько участков дороги покрыты асфальтом. Вся остальная часть трассы – грунт, который в сезоны дождей становиться сплошным болотом. Как оказалось – землям этого участка не только принесли катастрофический ущерб, экология лесов нарушена безвозвратно. Трасса не пользуется успехом жителей, и сделать путешествие этой трассой могут только смелые и отважные.

Как бы ни было – трансамазонская магистраль остается самой длиной в стране. Она не только не дала никаких экономических бонусов для Бразилии, о чем так мечтало правительство, но работа над ней пошла в ущерб страны. Потеряно больше 500 млн. гектаров деревьев, а загрязнение лесов растет с неимоверной скоростью. Как утверждают экологи – земли амазонского бассейна слишком бедны и не пригодны для сельского хозяйства.

Подробнее на сайтеhttps://travel247.ru/articles/interesting-facts/176-duraki-i-dorogi

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира туризма и путешествий, читайте интересные статьи на сайте Set-travel.com, всё о странах на сайте Travel247.ru и интересные факты на TourJournal.ru

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, смотрите видео в YouTube, а красивые снимки ищите в Instagram.