7 холодных городов мира, в которых зимой бывает 50 и ниже градусов

17k full reads

Для жителей этих мест 30-градусный московский мороз — пустяки. Они привыкли к агрессивной окружающей среде, когда электроника и бензин полностью замерзают. Но несмотря на это, продолжают жить в таких экстремальных условиях.

Норильск

Источник фото https://www.instagram.com/p/BYRxiL7gRhU/
Источник фото https://www.instagram.com/p/BYRxiL7gRhU/

Жизнедеятельность моногорода Норильска напрямую связана с работой такого промышленного гиганта, как «Норильский никель».

Здесь проживают 180 тысяч человек. Всего в 300 километрах севернее отсюда расположен Полярный круг, что напрямую сказывается на климате — он очень жесткий.

В условиях вечной мерзлоты почва в окрестностях Норильска промерзла на 500 метров вглубь. Зимой из-за большой интенсивности осадков высота сугробов дорастает до нескольких этажей. Все это усугубляется сильными ветрами, достигающими скорости 15 метров в секунду (54 километра в час), которые дуют в Норильске более 90 дней в году.

Зимой показания термометра до 50 градусов ниже нуля здесь не редкость. Рекордное значение составило 56. Норильское лето холодное и длится вместе с весной порядка 2,5 месяцев.

Для гостей города местный климат будет настоящим испытанием. И еще занимательный факт: в Норильске находится мечеть, которая согласно Книге рекордов Гиннесса, является самой северной в мире.

Якутск

Источник фото https://www.instagram.com/p/_g3kPxMp1u/
Источник фото https://www.instagram.com/p/_g3kPxMp1u/

Якутск — это самый крупный населенный пункт, расположенный в условиях сезонной мерзлоты. Здесь проживает свыше 320 тысяч человек.

В недрах близлежащих районов содержится около трети всех мировых запасов алмазов. Здесь же добывают порядка 50 процентов всего золота России.

Местная зима отличается суровостью и постоянством: минус 41 — это стандартная температура на улице в эту пору года. Рекордное значение отрицательных температур составило 64 пункта.

Оймякон

Источник фото https://www.instagram.com/p/CFSH5sOqt__/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CFSH5sOqt__/

В 900 километрах от Якутска находится так называемый «полюс холода» — поселок Оймякон. Тут живут около 500 человек.

Любопытно, что несмотря на рекордно отрицательные температуры, в окрестностях протекают незамерзающие ручьи.

Самый сильный официально зафиксированный мороз составил 67,7 градусов ниже нуля. Местные жители отмечали понижение температуры и до 71, но документальных свидетельств этому нет.

Учитывая такие холода, Оймякон можно смело называть криокамерой под открытым небом.

Понятие «лето» в Оймяконе весьма условно — летние месяцы здесь скорее похожи на холодную весну.

Йеллоунайф

Источник фото https://www.instagram.com/p/B5WdLOQgvHS/
Источник фото https://www.instagram.com/p/B5WdLOQgvHS/

Североамериканский аналог Оймякона — Йеллоунайф. Этот канадский населенный пункт с населением в 20 тысяч человек официально признан самым холодным городом Северной Америки.

«Желтый нож» — так переводится Йеллоунайф на русский язык — играет роль экономического и административного центра Северо-Западных территорий Канады.

Город основали в 1936 году в качестве места проживания золотодобытчиков, так как в окрестностях обнаружили большие залежи этого металла. Но запасы золота окончательно иссякли в 2004 году и теперь местные жители добывают алмазы.

Климат в Йеллоунайфе суровый — зимой здесь фиксировали холод в минус 51 градус. При этом в городке практически постоянно дует ледяной ветер.

Верхоянск

Источник фото https://www.instagram.com/p/B9BKGNkI7VT/
Источник фото https://www.instagram.com/p/B9BKGNkI7VT/

Верхоянск — еще один город, находящийся в Якутии. До столицы региона — Якутска — отсюда 650 километров. Здесь проживают чуть более 1200 человек.

Такой скромный показатель обусловлен суровым климатом и отсутствием осадков. Из населенных пунктов со статусом города Верхоянск занимает второе место с конца по численности населения. Ему уступает только Чекалин, где всего 863 жителя.

Средняя температура верхоянской зимы — минус 40 градусов. Минимальное значение, зафиксированное на термометре, — 67,8. Лето в Верхоянске теплое и сухое, но короткое.

Улан-Батор

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Улан-Батор носит титул самой холодной столицы на планете. Зимы в главном городе Монголии, где живет почти половина жителей страны, морозные и длинные — около полугода.

Зачастую сила мороза достигает минус 40 градусов, а иногда падает и до 50. Осадков в Улан-Баторе выпадает не много, хотя в последние годы отмечается тенденция с увеличением количества снега.

Станция Восток

Источник фото https://www.instagram.com/p/B6SjY0XAKe6/
Источник фото https://www.instagram.com/p/B6SjY0XAKe6/

Одна из холодных точек мира - станция Восток, находящаяся в Антарктике. Здесь отметили самую низкую температуру воздуха за всю историю таких наблюдений — минус 89,2 градуса.

А летом она поднимается максимум до 21 пункта ниже нуля. Поэтому на станции Восток нет постоянных жителей.

Читайте также:

✔️ 7 наших женских имен, которые настолько нравятся иностранцам, что они называют ими детей

✔️ 6 вещей в российских супермаркетах, которые удивляют иностранцев

✔️ 6 ошибок россиян в отелях, которые портят у иностранцев впечатление о России

Если вам понравилась статья 🔥, поставьте лайк 👍, поделитесь в социальных сетях 🥰, и не забудьте 👉 подписаться на канал 👈, чтобы не пропустить 👀 новые выпуски!