Какие блюда русской кухни действительно русские, а какие — нет

21 January

Источник https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2019/01/interesnye-fakty-o-krylove4.jpeg
Источник https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2019/01/interesnye-fakty-o-krylove4.jpeg

Мы, русские люди, привыкли считать, что борщ, гречка, холодец и ряд других блюд — наши национальные яства. Но так ли это на самом деле — разберемся вместе с вами.

Гречка

Источник https://vkusnoe-delo.ru/data/photos/original/p366r56.jpg
Источник https://vkusnoe-delo.ru/data/photos/original/p366r56.jpg

Нигде в мире, и это факт, не едят столько гречневой каши, сколько в России. И все же сама гречка впервые появилась совсем не у нас. Ее родина — Азия. Торговцы завезли зерно в Россию только в средние века. Но уже в 17 веке кашу из гречки любили русские, украинцы, белорусы.

Винегрет

Источник http://www.agroselprom-a.com/en/wp-content/uploads/sites/2/2018/05/venegret.jpg
Источник http://www.agroselprom-a.com/en/wp-content/uploads/sites/2/2018/05/venegret.jpg

Этот салат русские люди очень любят. Сегодня винегрет готовят и просто так, и даже на праздники. И русские люди настолько привыкли к нему, что считают своим национальным блюдом. Между тем, это не так.

Первый рецепт винегрета был найден в английской поваренной книге в 1845 году. Правда, в нем не было маринованных огурчиков. Зато была селедка. Русские убрали из салата рыбу, а вот огурцы добавили.

Что касается названия винегрета, то оно произошло вообще от французского слова «уксус». Ведь в этот салат действительно добавляется немного уксуса для придания ему характерной кислинки.

Селедка под шубой

Источник https://static.life.ru/posts/2018/12/1179749/c15c4f9237903565954c2399d703ece6.jpg
Источник https://static.life.ru/posts/2018/12/1179749/c15c4f9237903565954c2399d703ece6.jpg

Этот салат — гордость русской кухни. Но впервые его стали готовить вовсе не в России, а в Норвегии и Германии. Русские повара лишь немного видоизменили блюдо. Они стали делать салат слоеным, смазывая каждый новый слой овощей майонезом.

Холодец

Источник http://static.riafan.ru/uploads/2020/01/10/orig-1578641126cf7f8891b994815c04bd2842e9cd467c.jpeg
Источник http://static.riafan.ru/uploads/2020/01/10/orig-1578641126cf7f8891b994815c04bd2842e9cd467c.jpeg

Холодец тоже считается чисто русским блюдом. Хотя на самом деле оно популярно во многих странах: Молдове, Румынии, Польше, Сербии, Грузии и других. Но вот настоящей родиной холодца является Западная Европа. А вот во Франции в мясное жилье стали впервые добавлять вареные яйца и овощи.

Пельмени

Источник https://anapa.media/media/k2/items/cache/d8b8208db6a6a3b6d05d2f41dae8b02d_XL.jpg
Источник https://anapa.media/media/k2/items/cache/d8b8208db6a6a3b6d05d2f41dae8b02d_XL.jpg

Пельмени — без этого блюда русскую кухню нельзя представить. Но впервые его приготовили не на Руси, а в Китае. Потом оно появилось на Урале и в Сибири. А уж затем, примерно в 14 веке, распространилось на всю Европу. В 19 веке пельмени завоевали центральные регионы России.

Борщ

Источник https://hyser.com.ua/images/2019/08/09/sFrH4klDptT0wS1xQHYLvRCTNH5m8rEHK6lmUofF.jpeg
Источник https://hyser.com.ua/images/2019/08/09/sFrH4klDptT0wS1xQHYLvRCTNH5m8rEHK6lmUofF.jpeg

И, наконец, борщ. Тот самый борщ, которым гордится каждая настоящая русская хозяйка. И это действительно исконное славянское блюдо. Но изначально борщ был немного другим: в мясной бульоне отваривались большие кусочки капусты и свеклы.

Читайте также:

✔Почему в 2018 году мы сбежали из Крыма через 5 дней, вместо 14 и почему нет желания туда вернуться

✔ Приехать в Крым на 2 недели и уехать через 5 дней: почему так вышло

✔Почему с соленого алтайского озера мы сбежали через 3 дня вместе запланированных 10

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!