1281 subscriber

Эйфелева башня – 8-ое чудо-света

475 full reads
675 story viewsUnique page visitors
475 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time
Эйфелева башня – 8-ое чудо-света

Париж... Столица Франции, город любви и самое главное - Эйфелева башня. Символ центра Франции, рядом с которым хотел бы побывать каждый.

Хотя, это только сейчас Эйфелева башня ассоциируется с Парижем, в то время как с первых дней ее существования жители Франции отнеслись не так положительно. В тот момент, когда туристы восхищенно смотрели на Эйфелеву башню, горожане не довольствовались ее присутствием и даже требовали того, чтобы убрать великолепное здание. Ее спасла от сноса лишь наступившая эра радиоволн, а достопримечательность для установки антенн подходила лучше всего.

История Эйфелевой башни

В честь столетия Французской революции местным жителям захотелось провести выставку, поэтому был проведен конкурс, чтобы в итоге отобрать лучшие архитектурные идеи, которые потом продемонстрируют на запланированном мероприятии достижений Франции за последние десять лет.

Большинство работ не особо отличались друг от друга и являлись подобием Эйфелевой башни, поэтому в конкурсе выиграла именно одна из работ, иллюстрирующая будущую Эйфелеву башню. Автором идеи башни считается - Гюстав Эйфель, хотя на самом деле идея принадлежит Морису Кехлену и Эмилю Нугье. Правда изначальный вариант работы пришлось немного изменить, так как парижанам, привыкшим к изыскам в архитектуре, работа показалась несколько «сухой».

Было принято решение на первом этаже опору сделать в виде арок, которые послужат входом. Также была подана идея полностью застеклить залы всех 3 ярусов, а вышку округлить и добавить несколько элементов декора.

Строительство

В те времена конструкция была довольно необычная, особенно для эстетики Франции, поэтому, чтобы посмотреть на это чудо архитектуры, на выставку съехалось более 2 млн. человек, из-за чего башня быстро окупилась, еще до закрытия выставки.

Основные сведения:

1. Строительство шло 2 года, 2 месяца и 5 дней. Такое быстрое построение объясняется очень точными чертежами и указанными размерами всех деталей.

2. Деталей более 18 тыс.

3. Задействовано было 300 работников.

4. Ни одной смерти во время строительства, что удивительно.

После двух лет строительства, башню можно было считать готовой 31 марта 1989 года. В тот же вечер, как стемнело, Eiffel Tour засияла цветами флага Франции.

Подобного высокого и столь необычного здания в мире еще никто не видел. Высота этой французской гордости составляет 324 метра. А вид с самого последнего этажа не передать словами. Можно увидеть весь Париж.

Башня не только прекрасна и необычна, но и как утверждают конструкторы, способна противостоять силе ветра.

Также нельзя не отметить интересный факт о том, что под первым этажом, во внутренней части арок выбиты имена 72 величайших архитекторов Франции, а также тех, кто принял участие в постройке башни.

После всего выше действительно можно подумать, что Эйфелева башня – одно из 7 чудес света.

Ставьте лайки, делитесь материалом, и подписывайтесь на наш канал! :-)