Пойдем, погуляем по ядерной земле...Зона отчуждения

Три десятилетия спустя, Чернобыль до сих пор внушает страх. 1986 года атомный реактор взорвался и ядерные отходы попали в воздух. Облака высоко радиоактивных частиц попали в воздух при попытке планово отключить электростанцию, недалеко от Киева на территории бывшего СССР (ныне Украине). Сегодня множество зевак пытаются попасть в эту зону, не беспокоясь о своем здоровье.

Внутри зоны построили отели. Визиты контролируются охраной и строго организованными экскурсиями. Путешественники подписывают заявление об отказе прикосновения к любым предметам или растительности. Покидая зону туристы также жестко проверяются сканерами.

Атмосфера зоны оказывает сильное влияние на людей. Ржавые машины, колесо обозрения, одиноко ждущее своих посетителей. Следы жизни на территории бывшего СССР разбросаны повсюду, от детских тетрадей до советских плакатов. Авария на Чернобыльской АЭС занимает 7-й уровень, наивысший по международной шкале ядерных событий. Сравнить эту аварию можно если что только с Фокусимой в Японии. Огромные облака радиоактивной пыли, подхваченные ветром были зафиксированы в таких странах, как Швеция и Уэльс. Продолжаются исследования для изучения комплексного воздействия повышенной радиации на экосистемы от этой катастрофы.

Официальные отчеты говорят о 50 погибших, многие из них пожарные, которых направили для борьбы с огнем на электростанции. Зона далеко не пуста, работники электростанции по-прежнему ездят в зону. Бирюзовая и белая Церковь Святой Илии продолжает приветствовать преданных. 300 человек еще продолжает оставаться здесь, не покидая свои дома.

Радиационный фон вокруг зоны отчуждения может быть до 10 раз выше нормального уровня. Медленно растущая растительность особенно склонна поглощать радиоактивные частицы. Самая интригующая часть зоны отчуждения, город призрак Припять. Город стоит в 2 километрах от электростанции. В 1970 году в городе было 50 000 людей на момент катастрофы. Все его население было эвакуировано.

Сейчас город заброшен, Припять до сих пор напоминает типичный Советский город, каким он был раньше. Следы бывшего СССР есть везде. Яркие советские фрески на стенах, выцветшие детские противогазы лежат на кроватях, напоминание той эпохи, когда страх витал в воздухе.

Оставайтесь с нами и подписывайтесь на канал!

<----Ставьте лайки, нам это очень важно!