Крымские вина - не дешево, но оно того стоит ✌️

3,7k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Крымское вино - одно из главных открытий из этой поездки наряду с отменными видами и природными пейзажами.

Пост в тему: Отдых в Крыму - оно нам надо?

Полки местных специализированных магазинов просто заставлены самыми разными винами на любой вкус и кошелек.

Отменный ассортимент вин и крепкого алкоголя местного производства
Отменный ассортимент вин и крепкого алкоголя местного производства
Отменный ассортимент вин и крепкого алкоголя местного производства

Дочитай пост до конца и ты узнаешь немного больше о Крыме. Все сказанное в этом блоге является моим субъективным мнением и не претендует на абсолютную истину.

Раньше я довольно скептически относился к винам произведенным на полуострове. Я пробовал сухое белое из Инкермана или сладкие вина и портвейн из Массандры. Ни то, ни другое не произвело на меня приятного впечатления.

Я даже не надеялся найти в Крыму альтернативы сухому белому новозеландскому Савиньону из долины Мальборо или сухому красному из испанской Риохи.

Как же я ошибался. Вина здесь великолепны!

Чудесным красным сухим вином и отменным коньяком мы затарились в специализированном магазине прямо при заводе в Коктебеле.

Как позже оказалось цены здесь несколько выше чем на тот же ассортимент в сетевых магазинах ПУД (Продукты у дома - сеть продуктовых магазинов в Крыму. Типа нашего Дикси.) Отменный коньяк, читай бренди. 5 звезд здесь я купил за 980 рублей. а в обычном продуктовом магазине он стоил 790 руб.
Крымские вина - не дешево, но оно того стоит ✌️

Вина помогло нам насладиться романтичным вечером в Мертвой бухте.

Пост в тему: Крым на авто. Мертвая бухта в Коктебеле

Кстати, оказалось, что здесь же в Коктебеле производят отменную Граппу.

Замечательное розовое из Инкермана мы дегустировали под устрицы в ресторане Чайка в Ялте. Это был совсем не тот ужасно кислый Инкерман. который как то брал в Москве. Пить его было просто невозможно и он ушел на приготовление мидий.

Крымские вина - не дешево, но оно того стоит ✌️

Белый рислинг марки Esse из Бахчисарайскоого района мы пробовали под свежую рыбку на Генеральских пляжах.

Вина этого производителя меня особенно впечатлили.

Особенность вин "Эссе" заключается в первую очередь в том, что урожай для их создания выращивается на собственных виноградниках, созданных по принципу французского Шато, где каждому сорту уделяется пристальное внимание — от подбора почвы до бережной поставки на завод. Компания "Сатера" владеет четырьмя виноградниками. В Альминской долине выращиваются Рислинг, саженцы которого были завезены из Австрии, и красные сорта винограда. 72 га в Чернореченской долине поделены между Шардонне и Мускатом. В селе Плодородное посажены купленные во французском питомнике Ж.Г. Арриве лозы сортов Пино Нуар, Каберне и Мерло. В 2010 году в Качинской долине был разбит новый участок площадью 48 га. Здесь посадили саженцы белых и красных сортов винограда из знаменитого французского питомника "Гийом". Первый урожай был собран в 2013 году. Сегодня годовой объем выпуска вин под маркой "Эссе" составляет 100 000 бутылок, но господин Самсонов планирует увеличить производство качественного вина до 400 000 бутылок в год, постепенно отказываясь от производства дешевых вин.

Подробнее

Стоимость вин марки Esse колеблется от 600 до 2000 рублей за бутылку, но в местных винотеках встречаются очень приличные скидки. Например рислинг, при средней цене в Москве в 1200 рублей я взял по 600. Розе стоили порядка 700 рублей, а шикарное Каберне за 850.

В фирменном магазине Сыр и вино под Севастополем мы покупали хороший брют и коллекционное авторское игристое из Нового Света.

Крымские вина - не дешево, но оно того стоит ✌️

Да и стоит ли удивляться, что Крым так богат отменным вином если весь полуостров засажен виноградниками. Виноградную лозу здесь можно встретить просто везде.

Крымские вина - не дешево, но оно того стоит ✌️

Мы не покупали откровенную дешевку за 300 рублей и ниже или уж откровенно дорогие вина от 3000 рублей. Не такой уж я и знаток, но вина в ценовой категории 700 - 1500 рублей за бутылку реально хороши. Да это не так дешево как в Грузии и хотелось бы цены поменьше на вина отечественного производства, но надеюсь время исправит ситуацию.

Пост в тему: Чем порадует Тбилиси экономного туриста?

Сложно было удержаться и я прикупил в Москву пару ящиков этого чудесного напитка). Консультанты помогли мне собрать отменную коллекцию из разных регионов Крыма.

Крымские вина - не дешево, но оно того стоит ✌️

Часть пойдет на подарки и сувениры друзьям и родственникам, а часть пополнит мой дачный бар)

В общем, у меня сложилось впечатление, что или в Москве просто нет приличных вин из Крыма, или я на них никогда не обращал внимания. Если они в регионе произрастания винограда и производства стоят на уровне очень приличных зарубежных аналогов, то с учетом логистики и наценки торговых сетей в столице будут стоить вообще не прилично. За такие деньги среднестатистическому россиянину очень сложно будет полюбить пусть и отменные, но очень дорогие вина с полуострова. Поэтому стоит ими наслаждаться только во время отдыха теперь уже в нашем Крыму.

А вы покупаете крымские вина в Москве?

Спасибо, что дочитали и жирный + вам в карму! 😉

Понравился пост? Ставь лайк ✌️ и подписывайся на мой канал. Дальше будет интересней!