Поход в лес за молодильными грибами. Удачная охота!

232 full reads
476 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1 minute — average reading time

На самом деле мы двинули в лес за сморчками и строчками. Никогда раньше не видел таких грибов и уж тем более не отправлялся за ними в лес весной. Как и большинство грибников выбирался только в конце лета да осенью.

Все сказанное в этом блоге является моим субъективным мнением и не претендует на абсолютную истину.

К этому странному на первый взгляд решению нас сподвигли находки на дачном участке. Раньше у нас под елками и соснами частенько вылазили маслята, а тут вдруг такое...

Сморчки на дачном участке. Фото из личного архива.
Сморчки на дачном участке. Фото из личного архива.
Сморчки на дачном участке. Фото из личного архива.

Итак решено. Идем на грибную охоту.

Ходили бродили мы по соседнему лесу не так долго. Больше красотой и чистым воздухом наслаждались, но находки не заставили себя долго ждать. В ельнике притаилась компания сморчков.

Сморчки в лесу. Фото из личного архива.

Еще немного и несколько очень странного вида строчков оказались в нашей корзине.

Строчки в лесу.
Строчки в лесу.
Строчки в лесу.

Заранее скажу, что приготовить мы их так и не решились. Вернее, сварить сварили, а потом не рискнули. Ну его...

Но самые интересные и необычные находки ждали нас впереди.

Поход в лес за молодильными грибами. Удачная охота!

Мы наткнулись на какие то очень стремные грибы. Выглядели они как шоколадный брауни, а при надломе из них вытекала странная слизь. Хорошо, ч то смартфон был под рукой и мы загуглили. Оказалось, что мы случайно наткнулись на очень редкие в наших лесах "молодильные грибы" или по научному "Саркосома шаровидная".

Саркосома шаровидная
Саркосома шаровидная
Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная (лат. Sarcosoma globosum) — вид аскомицетовых грибов из семейства саркосомовых.
Плодовое тело (апотеций) сперва шаровидной, затем луковичной формы тёмно-коричневого цвета диаметром 6 см, иногда до 8 см. Внешняя поверхность сморщенная, бархатистая. Его блестящий гимений быстро образуется в середине апотеция и слегка изогнут внутрь. Консистенция явно желеобразная.

Источник

Эти грибы растут в ельниках и появляются ранней весной. Говорят, что это грибные подснежники.

Как выяснилось позже, они занесены в Красную книгу в некоторых регионах и за ними отправляются в целые экспедиции. Каюсь, что не знал об этом раньше. Так бы конечно может и не трогал. Очень надеюсь, что меня теперь не нахлобучат за эту находку.

По мнению многих эти грибы действительно имеют массу полезных свойств. То, что мы приняли за слизь внутри - оказалось земляным маслом. Его можно использовать в косметологии для борьбы с морщинами. Мои девушки оценили это свойство. Теперь частенько используют замороженное земляное масло для масок вместо дорогих кремов. Эффект реально есть.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Не пугайтесь. На самом деле они у меня очень милые)

Сам гриб можно настаивать на воде или водке. После этого водяной настой можно втирать в волосы. Говорят, что помогает для их роста. Не пробовал, т.к мне уже терять особо нечего)). Спиртовой раствор хорошо помогает при радикулитах и боли в суставах.

Говорят, что еще жидкость из гриба можно пить. Это помогает при нервных расстройствах и от заболеваний ЖКТ.

Поход в лес за молодильными грибами. Удачная охота!

Не подумайте плохого. Текила в кадре на всякий случай и не пригодилась. Вкус у гриба довольно нейтральный и действительно земляной.

Уж не знаю, сколько их надо пить от гастрита или втирать в волосы, но я не так оптимистичен. Вообще не сильно верб в народные методы лечения.

Вот так вот неожиданно закончился наш поход в лес за грибами. Никогда бы не подумал, что набредем на такие редкости в нашем подмосковном лесу.

Спасибо, что дочитали и жирный + вам в карму!

Понравился пост? Ставь лайк ✌️ и подписывайся на мой канал. Дальше будет интересней!