За границей столкнулась с непонятными поборами

10 May

К тому, что вход в музеи для граждан страны стоит дешевле, чем для иностранцев, я уже привыкла. В России тоже так. Но бывают поборы, которые удивляют/злят/расстраивают.

Вот, с чем я столкнулась:

  1. Норвегия. Платная горячая вода в кемпингах и деревянных домах на природе.

Обычно за горячую воду приходилось платить около 75 рублей за каждые 5 минут. Я придумала следующее: заходишь за кем-нибудь в соседнюю кабинку. Сосед включает воду, немного ждёшь и тоже включаешь. Если услышала, что у соседа закончилась вода, то и у тебя скоро закончится, нужно ускоряться. Также ещё можно таз рядом поставить, чтобы вода туда натекла, чтобы потом не стирать вещи в ледяной воде.

Примерно такие глаза у меня были, когда я узнала о затратах. Фото из открытых источников
Примерно такие глаза у меня были, когда я узнала о затратах. Фото из открытых источников

2. Неаполь, Италия. Платный лифт.
Вот такого я вообще не ожидала. Хостел на 5 этаже, я с тяжелым чемоданом. Для того, чтобы лифт поехал, нужно было опустить 5 евроцентов. Эта монета не часто есть в кошельке. У меня не было. Я кинула туда 1 рубль. Не помогло. 50 копеек тоже мимо. Какая-то из шведских крон подошла и лифт поехал. На ресепшн хостела подняла вопрос, они выдали много 5 центовиков кататься на лифте.

3. Колумбия. Налог при выезде за долгое пребывание.
При вылете домой из столицы Боготы мне сказали, что полагается оплатить налог около 1200 рублей за то, что я жила в их стране больше 2 месяцев. Странное у них решение для туристов. Ведь чем больше я у них живу, тем больше мой вклад в их экономику -потратила денег на их достопримечательности, отели, еду и прочие расходы. Налог как будто за то, что я топтала их землю и дышала их воздухом.