Будьте осторожны, если собрались в Турцию

Море сливается с облаками. На самом деле там было хорошо видно море, но фото не передает всю красоту.
Море сливается с облаками. На самом деле там было хорошо видно море, но фото не передает всю красоту.

Сколько лет я езжу в Турцию, а никогда не задумывалась об опасностях, не задумывалась до одного момента. Все время на пляже лежать скучно, поэтому мы отправились в ближайшие горы. Как горы, там где мы ходили это были небольшие возвышенности. Место на самом деле прекрасное: во-первых, лес, во-вторых, стоит всего чуть-чуть подняться, как уже открывается панорама с видом на море. Ради этого мы туда и пошли.

В лесу есть место под кемпинг. Так по лесу и не скажешь, что Турция.
В лесу есть место под кемпинг. Так по лесу и не скажешь, что Турция.

Несмотря на то, что поднимались по асфальтированной дорожке и в лес далеко не заходили, нам «повезло» наткнуться на скорпиона. Скорпион был маленький и испугался наверное больше нас, чем мы его. Тем не менее после этой встречи я задумалась об опасностях в Турции.

5 насекомых и животных, которых нужно остерегаться в Турции

1. Скорпионы

В Турции встречаются до 15 видов скорпионов, самые опасные черные. В жилых районах чаще всего бывают желтые скорпионы (такого видели и мы). Летальный исход от укуса скорпиона это редкость.

Обычно после укуса скорпиона проявляется аллергическая реакция, которая тяжелее всего переносится детьми и пожилыми людьми. Поэтому нужно быть осторожным.

Желтый скорпион, примерно такого мы и видели. Фото из гугл картинок.
Желтый скорпион, примерно такого мы и видели. Фото из гугл картинок.

Скорпионы в основном обитают в местах, где много камней, но и в песке этот гость может очутиться. Так, что если собрались в горы с палаткой — будьте бдительны, встреча со скорпионом там более вероятна.

2. Змеи

В горной местности большая вероятность встретить змей. В Турции их много, но только около 10 видов ядовитые. Самые опасные: гюрза, которая часто заползает на деревья, пустынная кобра, ложнорогатая гадюка и малоазиатская гадюка.

Гюрза, фото из гугл картинок.
Гюрза, фото из гугл картинок.

Змеи обычно обитают в более тихих местах и нечасто заползают на заселенные людьми участки. Встретить их можно в парках, в горных ущельях и в долинах рек.

В прибережных поселках часто встречаются не ядовитые виды: полозы, медянки и ужи.

Если вдруг наткнулись на змею, не делайте резких движений — не провоцируйте ее. Змеи редко нападают первыми, поэтому медленно отступайте на безопасную дистанцию.

3. Пауки и сколопендры

Ядовитые пауки в Турции обитают на юго-восточном побережье и в центральной части страны. Смертельных исходов от укуса пауков не было зафиксировано в Турции. Дело в том, что шансы встретить ядовитого паука невысоки.

Такие гады встречаются и у нас на юге.
Такие гады встречаются и у нас на юге.

Сколопендры встречаются гораздо чаще. Укусы сколопендры болезненны, когда сколопендра пробежит по коже, остается воспаленный след. В Турции был всего один зарегистрированный случай летального исхода от укуса сколопендры.

4. Медузы, морские ежи и ядовитые рыбы

Самые распространенные медузы в Средиземном море вблизи Турции не представляют опасности для человека. Лишь изредка в водах Турции встречаются опасные медузы, таких медуз определить легко — они имеют многоцветный пузырь-парус. От соприкосновения с такой медузой на коже остается ожог.

Компания морских ежей.
Компания морских ежей.

Морские ежи в Турции встречаются редко, они бывают чаще там, где каменистое дно. Наступив на морского ежа, вытащить из тела иглу будет сложно, а укол такой иглой очень болезненный. Справится с иглой поможет сок лимона или уксус.

Ядовитые рыбы, скаты, мурены и скорпены встречаются только у скал и на большой глубине.

5. Комары: переносчики малярии и лихорадки Зика

Малярийные комары в Турции не встречаются, но в прошлом году были зафиксированы переносчики лихорадки Зика. Лихорадка Зика — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью и повышением температуры. Зона обитания — центральная часть Турции и черноморское побережье. По официальной информации, заболевшие лихорадкой побывали ранее на Кубе.

Будьте внимательны и соблюдайте меры безопасности.