Наши в Риме. Италия без розовых очков

Образование в Риме

Переехать жить в Италию легко. Особенно если ты студент и знаешь итальянский. Иностранные граждане могут поступить в итальянский университет только после двух курсов обучения в университете в своей стране.

Учеба в итальянских университетах бесплатная, но раз в год нужно заплатить взнос — минимально 500 EUR. По сравнению с другими странами учиться в Италии дешево даже иностранцам, поэтому в Риме много студентов.

Студент имеет право на студенческую визу, а уже через 3 месяца может получить вид на жительство. Вид на жительство и гражданство можно получить и другими способами, все они очень похожи в европейских странах.

Таким, студенческим путем, пошла моя знакомая Аня, которая живет в Риме уже 6 лет. Аня поделилась своими наблюдениями о жизни в этом городе.

В Риме предпочитают больше отдыхать, чем работать.
В Риме предпочитают больше отдыхать, чем работать.

Полный хаос и бюрократия

Оформить документы сложно, потому что никто ничего не знает. Если вы возмущаетесь, что у нас сплошная бюрократия, то в Италии, если не хуже, то примерно также.

С другой стороны, они не особо придираются к каким-то несоответствиям или ошибкам, потому что никто не знает, как на самом деле должно быть.

Типичный жилой район Рима.
Типичный жилой район Рима.

Где в Риме лучше жить?

Исторический центр Рима прекрасен, но как живут люди в спальных районах? В спальных кварталах Рима, как правило, малоэтажные дома и выглядят они вполне симпатично. Благоустройство районов ничем особенным не отличается.

Граффити - не редкость даже в благополучных районах.
Граффити - не редкость даже в благополучных районах.

Хорошую квартиру в нашем понимании придется поискать, ремонт итальянцы не привыкли делать часто, поэтому их квартиры это как у нас «бабушкин вариант» только немного качественнее.

Обычный интерьер итальянской квартиры.
Обычный интерьер итальянской квартиры.

Цены на аренду квартиры в Риме начинаются от 500 EUR. Плюс интернет 20-30 EUR в месяц, коммунальные услуги, в зависимости от площади квартиры и количества жителей, — 150-300 EUR.

Дом в самом бедном районе Рима.
Дом в самом бедном районе Рима.

Есть в Риме и пару не очень благоприятных районов. Там дома больше напоминают наши панельки, но панельки панельками, а вот вид улиц не радует совсем. Полно граффити, ужасные подземные переходы и страшное метро.

Подземный переход возле станции метро Conca d'Oro
Подземный переход возле станции метро Conca d'Oro

Уровень дохода и налоги

Минимальная зарплата начинается с 700 EUR, а средняя от тысячи. Устроиться на работу в Италии нелегко из-за большого количества мигрантов.

Налоги для физлиц становят 23-43% от дохода. Если вы хотите заниматься в Италии бизнесом, вам придется платить 55% налога. В Италии высокие налоги, поэтому многие итальянцы регистрируют компании в других странах.

Такие барахолки есть и в Риме.
Такие барахолки есть и в Риме.

Медицина в Италии

Медицина в Италии условно бесплатная, на медицинское страхование отчисляется процент из заработной платы. Поэтому посещение семейного врача будет полностью бесплатным.

Медицину в Италии считают одной из лучших в странах ЕС. Но на практике пациенты жалуются на некомпетентность семейных врачей. Попасть на прием к семейному врачу задача не из легких, поэтому приходится обращаться к платным частным врачам.

Как насчет еды?

В Италии культ еды, все любят перекусывать и часто пить кофе. Здесь очень четкий график обедов-ужинов. Так, обед длится с 12.00 до 15.00, а ужин с 21.30 до 23.00, в перерывах между обедом и ужином рестораны обычно закрываются. Все время работают только туристические рестораны, где уровень как бы сказать не очень высок. Лучше в такие рестораны не ходить.

Популярный формат кафе в Риме: все просто, места немного, но главное чтобы еда вкусная.
Популярный формат кафе в Риме: все просто, места немного, но главное чтобы еда вкусная.

Еще в Риме работает правило интерьера в ресторане, обычно, где красивый интерьер, еда будет средней или вообще посредственной, а в ресторане с простым дизайном ставку делают на вкусную кухню.

Цены на продукты в магазинах немного выше, чем у нас но не сильно. На одного человека в неделю уходит около 40-60 EUR на продукты. К слову итальянцы экономны и это касается не только покупок, но и в целом образа жизни.

Безопасность в Риме

Мелкое воровство на улицах распространено, но в отличии от Неаполя, Рим безопаснее. Осторожным нужно быть в туристических местах, например, в Колизее «работают» румынские цыгане и очень искусно воруют.

Не редкость в Риме и такие случаи, когда разбивают стекло в машине и забирают из машины все ценное.

В Риме всегда толпы туристов возле достопримечательностей.
В Риме всегда толпы туристов возле достопримечательностей.

Отношение итальянцев к русским

На первый взгляд кажется, что итальянцы приветливые и доброжелательные. Но на самом деле из-за большого количества мигрантов к приезжим относятся не очень хорошо.

На девушек славянской внешности реагируют негативно, считают, что все приезжают с целью выйти замуж. Потребуется немало времени, чтобы подружиться с местными и тем более, чтобы они приняли тебя за своего.

Несмотря на все минусы, Аня нашла для себя больше плюсов в Риме и не готова сейчас променять Рим на любой другой город.


Согласны ли вы с мнением Ани о жизни в Риме? Что у них лучше или хуже, чем у нас?