дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Негламурный Пекин

9 November 2019
Типичный дворик в хутунах
Типичный дворик в хутунах

Я думала, что Пекин весь такой современный город с высотными зданиями, стеклянными торговыми и бизнес центрами, шумными проспектами и однообразными спальными районами. А нет, есть в Пекине и своя изюминка — хутонги или как их еще называют хутуны (Hútòng).

Хутуны — это те самые немногочисленные старые улицы Пекина, которым более чем по 700 лет. Большинство старых кварталов в свое время снесли и на их месте построили новые районы.

Только некоторые из них благоустроили — здесь реставрированные домики, много отелей, магазинов и кафе. Другие же хутуны остаются практически в своем первоначальном виде.

Эти кварталы любимое место туристов, здесь можно увидеть тот самый настоящий Пекин. Гулять по хутунам интересно, потому что это не типичные достопримечательности, а практически живой организм, город в городе. Одни из самых популярных хутунов Nánluógǔxiàng Hutong, Wudaoying Hutong, Shijia Hutong, Dongsi Hutong.

Никогда не знаешь, что можно увидеть в таких закоулках. Хотя по своей структуре хутуны обычно похожи — по сторонам улицы находятся традиционные дома, которые состоят из четырех жилых помещений, а внутри располагается двор.

Дома, как правило, одноэтажные, часто у домов нет окон и дверей, выходящих на улицу. С внешним миром дом соединяют только ворота. У зажиточных жильцов ворота были всегда богато украшены, на створках изображали драконов, львов и других мифических персонажей.

Но, наверное, самые распространенные бедные хутуны, где в одном здании может проживать несколько малообеспеченных семей. Порой хутуны напоминают даже больше трущобы — улицы завалены хламом, мусором, велосипедами и прочим транспортом.

Дома и дворы неухоженные, люди живут тут в очень маленьких комнатах, и приходят сюда разве что только ночевать.

Те, кто живет в хутунах, практически не обращают внимание на туристов. Хотя многие стараются на них и подзаработать. Местные обычно работают здесь, кто-то велорикшами, кто-то в кафе и магазинах.

Хутуны очень аутентичные и спокойные, в отличии от всего города. Если будете в Пекине, прогуляйтесь хотя бы по одному из них, думаю, вам понравится.