Самый красивый пляж в моей жизни

За плечами — и французский Лазурный берег, и райские тайские острова... Но когда у меня спрашивают совета, куда поехать на море, чтобы точно не остаться разочарованными, я всех отправляю именно туда. На Сардинию.

Сардиния — второй по площади остров Средиземного моря, входящий в состав Италии.

Но две главные вещи, которых не стоит здесь делать, — это называть сардов итальянцами и пытаться заказать в ресторане сардины. Последних тут попросту нет.

Фото автора
Фото автора

Как добраться до Сардинии

Добираться до острова — долго и дорого. Вылетев из Новосибирска, мы почти сутки были в дороге. Две пересадки в Москве и Риме, затем поезд из Кальяри до Ольбии, где мы взяли напрокат машину, и, наконец, полтора часа езды до цели — городка Кала Гононе. Неудивительно, что русских туристов тут почти нет. Впрочем, здесь туристов вообще почти нет.

Самые красивые пляжи в заливе Орозеи

Главная достопримечательность данного региона — залив Orosei (Орозеи) с множеством бухточек и великолепных пляжей: Кала-Фуили (Cala Fuili), Кала-Картоэ (Cala Cartoe), Кала-Луна (Cala Luna) и др. Большинство из них, как видно на карте, горами отрезаны от остального острова. Путь один — по воде.

Дикий галечный пляж Cala Fuili — один из немногих пляжей в заливе, до которого можно добраться по суше. Море — невероятное теплое, чистое и прозрачное. Основное развлечение отдыхающих — снорклинг (плаванье с маской).

Фото автора
Фото автора

В самом Кала Гононе тоже есть отличный песчаный пляж протяженностью в несколько километров. Из воды не хочется вылазить.

Фото автора
Фото автора

Удовольствие получаешь даже от прогулок вдоль берега. Никаких набережных, только нетронутая природа!

Фото автора
Фото автора

Чтобы добраться до других пляжей, в городке Кала Гононе можно взять напрокат лодку. Для управления моторкой мощностью до 40 л.с., лицензия не нужна. В 9 утра мы уже были в морском порту — и в путь!

До каждого пляжа можно самостоятельно доплыть, бросить якорь, сойти на берег, покупаться и позагорать.

Опыт управления лодкой очень интересный, чувствуешь себя настоящим мореплавателем и первооткрывателем! Вокруг — почти ни души.
Фото автора
Фото автора

Можно даже остановиться в открытом море и, если вам не страшно без дна под ногами, плюхнуться с лодки прямо в воду.

Скалистые утесы и пещеры — визитная карточка пляжа Кала-Луна:

Фото автора
Фото автора

Некоторые пляжи совсем крохотные: длина песчаной полосы — метров 5:

Фото автора
Фото автора

Таких удивительных цветов воды я никогда раньше не видела: все оттенки синего, голубого, лазурного, бирюзового — в одном месте!

Фото автора
Фото автора

На Сардинии меня подкупили невероятной красоты природа, чистейшее, самых удивительных оттенков море и отсутствие толп туристов — и это в середине августа! И пускай я еще много где не была, Сардиния — это самые красивые пляжи в моей жизни. Пока?..

А какие пляжи запали в душу вам? Где точно стоит побывать? Делитесь в комментариях!