Озеро Рица – прекрасное место для отдыха

В этой статье нам хочется рассказать о жемчужине Абхазии - озере Рица. Одной из самых красивых достопримечательностей Кавказа.

Озеро Рица – водоём на западном Кавказе – невероятное по свой красоте и чистоте. Мало где сейчас можно встретить настолько нетронутую природу, вода в озере такая прозрачная что в ней можно увидеть резвящеюся форель и дно на глубине до 10 метров. О наличии озера известно давно, часто здешние пастухи и егери появлялись там, чтобы передохнуть после работы.

На карту озеро нанесли в 1865 году, а первым описал её географ Николай Альбов пребывающий на Кавказе и поражённый великолепием Рицы. В начале ХХ века на водоём ездили многочисленные экспедиции. В 1930 году Сергей Анисимов внёс эту жемчужину в справочник «Абхазские Альпы». С того времени это дивное место стало популярным туристическим объектом. Учёные утверждают, что озеро появилось около 260 тысяч лет назад. Но у абхазцев есть свой взгляд на его возникновение.

Легенды

Издавна на реке Лашипше обитало кавказское племя, славящееся своим гостеприимством. Об этом узнал злой демон и решил поселиться в гостеприимном селе, чтобы посеять между жителями раздоры. В то время на землю сошел пророк под видом обычного путника, чтобы предотвратить беду. Он пришёл в поселение и стал просить у его жителей ночлег, но никто не приглашал его к себе, и только бедная старуха приютила его у себя. Она была очень нищей и варила голые камни чтобы чем-то накормить своих детей.

Пророк узнал об этом и превратил камни в галушки, рассказав старухе о надвигающейся опасности. Благодаря ему женщина спасла своих родных. Когда утром они вернулись на месте поселения было только озеро. В ужасе старуха воскликнула «Рыцха!» что означало «Несчастные!».

Говорят, раньше на месте озера была река. И жила у этой реки девушка Рица с тремя своими братьями. Каждый день она выгоняла на берег реки пастись стадо овец. Пока сестра пасла овец братья травили на диких зверей и птиц, а вечером вся семья собиралась у очага и готовила ужин. Как-то раз братья уехали на охоту и долго не возвращались, Рица терпеливо дожидалась их и пела песни своим прекрасным голосом. Её пение было услышано двумя разбойниками – Гегой, и Юпшарой и они украли прекрасную девушку.

Братья услышали крики и подоспели на подмогу. Один из них бросил в бандитов топор, но не попал, топор упал в воду бурной реки и перекрыл её, и она превратилась в большое озеро. В ходе битвы Рица сорвалась в пучину и утопла, а Братья превратились в камень от ужасной беды. Так и стоят они, оберегая, покой своей сестры.

Что увидеть на Рице

До озера можно добраться на маршрутных такси и автобусах. Зачастую местные сами предлагают свои услуги по перевозке людей. Если есть своя машина, то добраться до озера не составит никакого труда.

По пути можно побывать на других достопримечательностях, таких как:

• река Бзыбь;

• ущелье Каменный мешок;

• Голубое озеро;

• водопады Девичьи слёзы и Мужские слёзы.

Также на озере можно посмотреть дачу Сталина и Хрущёва. Покататься на катамаранах, заказать экскурсию. На берегу есть кафе, в котором подают абхазские блюда. Также есть Рицинский реликтовый национальный парк, детям до восьми лет вход бесплатный, детям от восьми до двенадцать – сто рублей, взрослым – 350 рублей (расценки на 2019 год).

Озеро Рица прекрасное место для отдыха, оно восхищает своей красотой и великолепием.