151 subscriber

Ковид-паспорт. Что это такое и спасет ли он туризм?

<100 full reads
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time
Недавно Дзен объявил новый челлендж #год назад и большинство поделились своими фотографиями из путешествий. Ох, прекрасное было время... Ведь уже почти целый год мы живем в условиях ограниченного передвижения по миру, а в некоторых случаях даже прогулки до соседней улицы запрещены.
https://www.chiangraitimes.com/
https://www.chiangraitimes.com/
https://www.chiangraitimes.com/

Главные умы современности пытаются найти решение для того, чтобы туризм, бизнес и торговля вернулись к своему "докоронакризисному " состоянию.

Некоммерческая организация The Commons Project при поддержке Всемирного экономического форума и Фонда Рокфеллера разрабатывает цифровой проект "паспорта здоровья" под названием CommonPass.

Цель этого проекта - безопасное открытие границ.

К этому проекту присоединились главы частных и государственных организаций из 52 стран ( Россия в их числе) - это и авиакомпании, мед. лаборатории, туроператоры и т.д.

Страны должны привести правила въезда к единому стандарту. В реестр CommonPass будут внесены все сертифицированные лаборатории ( для сдачи ПЦР-теста), а также одобренные на международном уровне вакцины. При прохождении теста или вакцинации результаты загружаются в приложение на мобильном устройстве. Приложение генерирует QR-код, который затем сканируется в аэропорту, в отеле и везде, где может потребоваться проверка статуса здоровья.

Перед тем, как отправиться в поездку, личная медкарта будет сравнена с условиями въезда страны назначения. Если условия не выполнены, пассажиру будет предложено пройти соответствующее тестирование или вакцинацию.

Также планируется использовать эту систему при бронировании авиабилетов и с её помощью будет осуществляться регистрация на рейс.

На этой неделе пять крупных мировых авиакомпаний и Всемирный совет аэропортов (ACI), представляющий более 2000 аэропортов по всему миру, подтвердили членство в CommonTrust Network.

CommonPass уже в декабре 2020 начнут тестировать пассажиры на некоторых рейсах - United Airlines, Lufthansa, Virgin Atlantic, Swiss International Air Lines и JetBlue.

Ранее о планах создать медицинский проездной заявляла Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Наша страна тоже предлагала создать нечто подобное для сообщения между Россией и Арменией, а в случае успеха — распространить на весь ЕАЭС.

Проект IATA
Проект IATA
Проект IATA

Скорее всего эта инициатива будет очень полезной для восстановления авиасообщения среди множества стран. Но доработка проекта и окончательное внедрение займет еще долгое время. Логично появляется следующий вопрос - о вакцинации, станет ли она теперь добровольно-принудительной для путешествий? Мир уже не будет прежним?

Спасибо, что дочитали до конца. Поделитесь своим мнением на этот счет?