Как торговаться на арабских рынках? Советы туристам

29.03.2018

Обращали ли вы когда-нибудь внимание, как приятно звучит русская речь в исполнении иностранца. Это вызывает умиление, не правда ли? Очевидно, что для любого человека его родной язык звучит гораздо приятнее, нежели иностранный, даже произнесенные не совсем правильно.

Путешествуя в другие страны, я стараюсь выучить несколько слов местного языка. Как только иностранец слышит знакомые ему слова, пусть даже с некоторыми ошибками в произношении, вы сразу можете увидеть улыбку, его расположение к вам, что, согласитесь, сближает.

Мой личный набор слов, который всегда помогает мне в арабских странах, особенно на местных рынках:

Салям алейкум - Здравствуйте .

СабАх эль Хейр (СабАх ан нур) - доброе утро. МасАл эль Хейр - добрый вечер.

На вопрос как дела, даже если арабский человек спросит меня на английском языке, я стараюсь ответить «кОлю тамАм», что означает все хорошо.

Уже после нескольких фраз, произнесённых мной на арабском языке, мой собеседник задаёт вопрос: «Ты знаешь арабский язык?». На это я всегда отвечаю: «швае-швае» (чуть-чуть). Таким образом, вы уже расположили к себе человека.

Если вам называют слишком дорогую цену за товар, можно сказать: «ла-а, гхали» - нет, дорого.

На рынке, вступая в торг с продавцом, скидывайте не меньше 60% стоимости товара. После вы увидите как продавец дает вам 30% скидку. Вы, в свою очередь, можете согласиться на 55%. Продавец предложит 40% скидку. Вы можете сказать, что согласны на 50%. Конечно, все зависит от ситуации, можно выторговать и 50% стоимости, но чаще, вы сойдетесь на 45%-40%.

После, вы можете сказать «тамам» - хорошо. И не забудьте в конце сказать «шокран», что означает спасибо. А попрощайтесь с помощью слов «ма асалЯмя» - до свидания. Торговля на арабском рынке, это своеобразное представление, ритуал, от которого каждый получает удовольствие, даже если покупатель не планирует ничего покупать.

Подписывайтесь на мой канал "Путешественница", узнавайте много нового и интересного! Спасибо за лайки - они помогают писать новые статьи!