Наследие древних цивилизаций и потрясающая природа в одном месте

На кыргызском курорте Чолпон-Ата есть невероятно красивые песчаные пляжи, а также около 2000 петроглифов, которые вместе составляют одну из крупнейших в мире коллекций.

Город Чолпон-Ата назван в честь мифологического бога защиты. Расположен он в самом сердце гор Тянь-Шаня. Население города насчитывает 12000 тысяч человек. В июле и августе это место оживает и превращается в процветающее курортное место.

Плавание, водные виды спорта и бары под открытым небом

В летнее время на озере Иссык-Куль можно заниматься водными видами спорта, посетить на открытом воздухе бары и ночные клубы, обеспечивающие развлечения до раннего утра. Вид на могучие вершины Тянь-Шаня и впечатляющие закаты делают Иссык-Куль живописной и захватывающей зоной отдыха.

Бесчисленные гостиницы и пансионы советской эпохи свидетельствуют о том, что Чолпон-Ата уже тогда был популярным местом отдыха.

Размещение и инфраструктура не совсем соответствуют современным требованиям, поэтому это место мало привлекательно для иностранных туристов. Наиболее частыми посетителями Чолпон-Аты являются кыргызские туристы, а также туристы из соседних стран - Казахстана и Узбекистана.

Музей под открытым небом

На северном берегу озера Иссык-Куль находится музей под открытым небом, представляющий собой изображение петроглифов на различных камнях. Приблизительно в 2 километрах к северо-востоку от города ледник, покрывающий около 42 гектаров, рассеял около 5000 скал. Каменный сад был когда-то священным местом, где шаманы местных племен совершали языческие ритуалы.

Каменные гравюры восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. Большинство из изображенных фигур это - животные, включая лошадей, быков, коз, волков, снежных барсов, а также сцены охоты и церемониальные танцы.

В дополнение к гравированным камням, которые достигают высоты от 30 см до 3 м, также есть каменные скульптуры, гробницы и остатки стен высотой до 10 метров, которые свидетельствуют о поселенцах прошлого тысячелетия.