Почему это озеро вдруг стало розовым

В Австралии в настоящее время наблюдается редкое природное явление: соленое озеро в городе Мельбурн, штат Виктория, внезапно изменило свой цвет.

Тот, кто в настоящее время посещает австралийский мегаполис Мельбурн и прогуливается по парку Вестгейт не должен удивляться: вода в озере, которая обычно коричневато-синего цвета, вдруг стала светится ярко-розовым цветом!

Как объявило руководство парка такое возможно только при сочетании определенных факторов. И это то, что сейчас там происходит: во-первых, соленость в озере в настоящее время очень высока. Кроме того, есть высокие температуры, сильный солнечный свет и отсутствие осадков.

Руководство парка также объясняет это явление наличием красноватых цветовых пигментов в воде: "Это водоросли, которые растут в соляной коре и реагируют на чрезвычайно высокое содержание соли".

Пожалуйста, не трогайте!

Как бы прекрасно ни было розовое озеро - вы ни в коем случае не должны касаться воды, руководство парка предупреждает об этом. "Мы рекомендуем вам не вступать в контакт с водой, и, пожалуйста, не ходите вдоль чувствительного берега озера". Это связано с тем, что водоросли могут вызывать болезни и раздражение кожи. Но для птичьего мира озеро не представляет опасности.

Это не первый раз, когда озеро в парке Вестгейт стало розовым. Как поясняет пресс-секретарь парка Таня Смит на северо-западе штата Виктория есть и другие соленые озера, которые летом меняют свой цвет. Когда температура снова падает и идет дождь, вода возвращается к своему обычному цвету.

Кроме того, у южного побережья Австралии на небольшом острове есть озеро, вода которого в течение всего года полностью розовая. Озеро Хиллиер было открыто более 200 лет назад, и все же сегодня оно остается загадкой для исследователей.