Дикое племя Яномами - под угрозой истребления.

1 June 2019

Как и большинство племен на континенте, они, вероятно, мигрировали через Берингов пролив между Азией и Америкой около 15 000 лет назад, медленно продвигаясь к Южной Америке. Сегодня их общая численность составляет около 35 000 человек.

Более 9,6 миллионов гектаров, территория Яномами в Бразилии, в два раза больше Швейцарии. В Венесуэле Яномами живут на 8,2 млн. гектаров. Вместе эти территории образуют крупнейший в мире лесной массив.

Последние угрозы

Тысячи золотодобытчиков сейчас нелегально работают на земле Яномами, передавая смертельные болезни, такие как малярия, и загрязняя реки и леса ртутью. Владельцы крупного рогатого скота вторгаются и вырубают леса на восточной окраине земель Яномами.

Их здоровье страдает, особенно в Венесуэле.

Бразильский конгресс в настоящее время обсуждает законопроект, который, в случае его одобрения, разрешит крупномасштабную добычу на территориях племен. Это будет чрезвычайно вредно для Яномами и других отдаленных племен в Бразилии.

Золотодобытчики
Золотодобытчики

«Наша земля - это наше наследие».

Шаман Дави Копенава Яномами говорит о том, что предлагаемый законопроект о добыче полезных ископаемых будет значить для его людей.

«Люди из племени Яномами не хотят, чтобы национальный конгресс одобрил закон, или президент подписал его. Мы не хотим принимать этот закон ».
«Наша земля должна быть уважаемой. Наша земля - это наше наследие, наследие, которое защищает нас ».
«Добыча полезных ископаемых только разрушит природу. Это только разрушит ручьи и реки, убьет рыбу и убьет окружающую среду - и убьет нас. Вы принеси болезни, которых никогда не было на нашей земле ».

Здоровье

Несмотря на неоднократные запросы со стороны Яномами , бразильские власти не смогли устранить незаконных золотодобытчиков и не смогли разобраться с кризисом в области здравоохранения.

Здоровье Яномами в настоящее время находится под угрозой, поскольку малярия и другие заболевания распространяются.