Архипелаг Чагос: как англичане отжали острова у местных

Девственные пляжи и лагуны коралловых атоллов и островов Индийского океана давно привлекали завоевателей из северных стран. После неудачных попыток португальцев и голландцев на Мальдивские острова прибыли англичане. Так в 1887 под Британский контроль и попала территория Мальдив – известная своими белоснежными пляжами среди любителей уединённого отдыха премиум класса.

Протекторат Британии на этих островах продолжался около 80 лет, и после народного восстания местных жителей в 1965 году королевство предоставило им независимость. Позднее в 1968 году мальдивцы провозгласили страну республикой. Одновременно с Мальдивами Великобритания с 1814 года владела и другой соседней территорией в Индийском океане – Маврикием. Чай, сахар и табак, выращиваемые на острове, пополняли благосостояние империи.

Но и здесь у Британии возникли проблемы, о чём свидетельствует провозглашение Маврикия независимым государством в 1968 году. В составе одной Британской колонии в тех же водах Индийского океана вместе с Маврикием были и Сейшельские острова. Предвидя аналогичный исход в отношении оставшихся своих владений, англичане в 1965 году отделили от Сейшел часть островов, которые вместе с расположенным там же архипелагом Чагос провозгласили Британской территорией в Индийском океане.

Впоследствии и Сейшелы обрели независимость. Однако Британия, приняв меры, расчётливо завладела архипелагом Чагос, с которого были депортированы все местные жители. Людей перевезли на Маврикий и Сейшелы. Сегодня на островах в составе Британской территории нет местного населения. Несмотря на то, что территория, которой владеет Великобритания, входит в состав Маврикия, как прописано в его Конституции, англичане считают острова своими и продолжают ими пользоваться.

Маврикий пытается отстоять свои территориальные интересы. Резолюция ООН запрещает разделение колоний до обретения ими независимости, однако Великобритания и не думает о возврате островов, так как эта территория ей нужна для военных целей обороны страны. По факту на архипелаге Чагос дислоцированы военнослужащие и проживает около 4 тысяч человек, военных и гражданских, обслуживающих военную базу.

Здесь продолжается строительство военных сооружений для укрепления своих позиций. В составе военнослужащих находятся также союзники Великобритании из США. Военная база используется в том числе и для военных операций, проводимых на Ближнем востоке.

Верховный суд Великобритании в 2000 году признал изгнание чагосцев незаконным, и восстановил право возврата людей на свои острова, кроме одного самого крупного острова, где дислоцируется военная база. Однако военные и не думали признавать такое решение, в 2004 году суд Британской территории в Индийском океане принял другое решение не в пользу чагосцев.

В отношении островов разыгралась настоящая тяжба с участием правительства и палаты лордов Великобритании. В результате в 2010 году было принято решение о создании охраняемой территории морской резервации в водах архипелага. Хотя людям разрешили вернуться на родину, введённый запрет на ловлю рыбы свёл такое решение на нет.

Что будут делать островитяне на атоллах, если им запрещено ловить рыбу? Люди не могут вернуться уже по своей воле. Заинтересованные лица сумели грамотно добиться своих целей законным путём, создав крупнейшую в мире морскую охраняемую зону вокруг островов. Таким образом и решили проблему.