Как согреться на холоде? Простая и полезная техника дыхания | TRAVEL BEHIND | Яндекс Дзен
TRAVEL BEHIND
359 subscribers

Как согреться на холоде? Простая и полезная техника дыхания

11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Согреться на улице в мороз можно с помощью специальной техники дыхания. Этот традиционный способ используют жители горного Тибета, где большую часть времени года вершины и склоны гор покрыты снегом.

Техника известна под названием “туммо”, как называют местные буддисты богиню тепла. Тибетские монахи используют дыхательное упражнение для медитации, контроля за телом и разогрева. Ещё одно известное называние этой техники - чандали йога.

Как согреться на холоде? Простая и полезная техника дыхания

Подобные приёмы дыхания можно встретить и среди практикующих медитацию кундалини-йогов в Индии. Научные исследования эффекта согревающего метода дыхания показали реальность повышения температуры тела человека во время упражнения на несколько градусов. Поэтому жители снежных гор в Тибете, используя согревающую технику дыхания, не мёрзнут даже в лёгких одеждах в холодную погоду.

В различных источниках в интернете процесс согревания объясняется гипоксией – недостатком кислорода в организме. Считается, что гипоксия способствует выработке тепла телом. Потребность во вдохе человек начинает испытывать, если задержит дыхание. Это вызвано не отсутствием кислорода в тканях организма, а избыточным углекислым газом, который оказывает “давление” на альвеолы лёгких и понуждает человека сделать вдох.

Как согреться на холоде? Простая и полезная техника дыхания

Техника согревающего дыхания “туммо” довольна проста. Человек делает задержку после выдоха, кровеносные сосуды и капилляры начинают расширяться, чтобы туда поступал недостающий кислород, кровообращение усиливается и гипоксия таким образом делает своё дело, согревая организм.

В то же время вентиляция лёгких при дыхании способствует потере тепла вместе с выдыхаемым воздухом, поэтому, чем меньше количество сделанных на морозе вдохов и выдохов, тем больше тепла сохраняет организм. Достичь эффекта можно, если человек задерживает дыхание как после вдоха, так и после выдоха.

Как согреться на холоде? Простая и полезная техника дыхания

Такой простой приём как медленное дыхание в комбинации с задержками дыхания до и после вдоха даст организму больше времени на прогрев вдыхаемого воздуха и снизит скорость потери тепла. Другими словами, без углубления в процессы физиологии, техника согревания на холоде с помощью дыхания сводится к задержке на вдохах и выдохах при одновременно медленном вдыхании и выдыхании воздуха.