Почему в Сингапуре запрещена жевательная резинка?

5 December 2018

Впервые полный запрет на жвачку в Сингапуре был введен в начале 1990-х. Эта тема сразу стала одной из самых популярных, когда разговор заходил об азиатском городе-государстве. Позже по соглашению с США были разрешены некоторые виды жевательных резинок, например, помогающие при никотиновой зависимости. Но купить их можно только в аптеках, имеющих соответствующую лицензию на продажу.

Вопрос о запрете поднимался еще в 1980-х. В то время приходилось тратить много времени и средств, задействовать большое количество работников на то, чтобы очищать городские улицы, лестницы, лифты и общественный транспорт от следов жевательной резинки. В жарком влажном климате она буквально плавится, и отчистить ее довольно сложно.

Сначала речь не шла о возможности полного запрета. Сторонники и оппоненты предлагаемого закона соглашались в том, что, возможно, эта мера слишком радикальна, и улучшить ситуацию можно через образовательные программы и системы штрафов.

Всё изменилось с открытием Сингапурского метро, с которым связывали дальнейшее развитие города. Очень быстро жвачка “проникла” и сюда - на станции и пассажирские сиденья. Более того, ее стали наклеивать на дверные сенсоры, что вызывало сбои в работе всей системы. Всё это стало окончательным толчком к принятию решения, что закону о запрете жевательной резинки быть.

В 1992-м году, когда закон был принят, начались бурные обсуждения. Сторонники были рады, что город теперь станет чище и не придется отскребать резинку с улиц и обуви. Противники утверждали, что закон слишком суров и ограничивает свободу. Некоторые даже предпочитали игнорировать закон и выезжать в соседнюю Малайзию, чтобы покупать жвачку там. В ответ на это правительство Сингапура начало применять штрафы за перепродажу ввезенной в страну жевательной резинки.

Закон о запрете жевательной резинки всего лишь один из многих, помогающих поддерживать чистоту в стране, наряду с запретами мусорить, рисовать граффити, клеить плакаты, плевать на улицах и есть в метро. Высокие штрафы приучили жителей страны приспособиться к новым правилам. Но взамен они получили чистый, комфортный для жизни город, побывать в котором мечтают многие.

А что же делать тем, кто привык к жвачке во время работы, ведь считается, что процесс жевания вызывает приток крови к мозгу и тем самым улучшает его деятельность? На этот вопрос можно ответить знаменитой фразой первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю: “Если вы не можете думать потому, что не можете жевать, - попробуйте банан”.