🏯Депутат от ГД заявила, что приписанные ей слова о "пенсионерах-лентяях" - это ложь. Разбор

Не так давно (примерно в конце января) сеть заполонили слухи о том, что представитель Государственной Думы от партии Единая Россия Елена Ямпольская выступила с крайне резким высказыванием в адрес наших пенсионеров.

Все дело в том, что СМИ начали распространять слухи, мол Елена заявила, что Пенсионеры, которые негодуют по поводу повышения пенсионного возраста, - это лентяи. Но не так давно она сделала новое заявление, но только в этот раз речь шла о том, что информация о "пенсионерах-лентяях", которая якобы прозвучала от нее, это лишь дезинформация. Потому я решил разобраться в сути высказывания и понять, кто же прав.

Депутат от ГД заявила, что приписанные ей слова о "пенсионерах-лентяях" - это ложь

Итак, совсем недавно появилась информация, что Елена Ямпольская (представитель ГД Челябинской обл.) выступила против СМИ, которые растиражировали якобы ложные слова и приписали их ей, чтобы дезинформировать граждан. Вот что она заявила:

"Данная ситуация - это чистой воды дезинформация. Кто-то составил глупую фразу, приписал ее определенному человеку [в нашем случае Елене Ямпольской], чтобы сделать из нее цитату и начать тиражировать ложь в социальных сетях и СМИ. При этом думая, что поиском первоисточника слов никто не займется. Слова о "пенсионерах-лентяях" - это ложь, придуманная информационными порталами.
При этом в РФ за публикацию ложных сведений предусмотрено наказание. И я только могу предполагать о том, кто является заказчиком данной акции, нацеленной на распространение лжи [о том, что Ямпольская назвала пенсионеров лентяями]", - говорит Елена, намекая на желание найти виновников и привлечь распространителей ложных сведений к ответственности.

Вроде бы выглядит достаточно странно: ведь громкие высказывания против пенсионеров со стороны депутатов ГД - это в наши дни не редкость. Но я решил найти первоисточник, чтобы выяснить, что же Елена на самом деле заявила. Раз уж она сообщила о переиначивании первоисточника, стоит проверить достоверность заявления.

Фото portal-kultura.ru
Фото portal-kultura.ru

Разбор - что же она сказала на самом деле?

Покопавшись в интернете и пролистав действительно немало дезинформирующих новостей от СМИ (по словам Ямпольской), я нашел первоисточник. Вот что на самом деле говорила Елена, представитель Единой России, о пенсионерах и повышении пенсионного возраста:

"Для большинства граждан - это [пенсионный возраст] просто привычка, зона собственного комфорта".
"Для многих граждан заслуженный отдых, пенсия, - это не что-то сакральное".
И то, что на самом деле могло стать причиной для тиражирования данного высказывания: "Люди, говорящие что-то в духе `я не хочу собираюсь трудиться пару дополнительных лет, для того, чтобы обеспечить нынешних пенсионеров достойной пенсией` теряет право на высказывание моральных претензий автоматом".
Фото sntch.com
Фото sntch.com

Как мы с вами видим, ничего о лентяях ею сказано не было, хотя последняя фраза, которая на самом деле принадлежит Депутату Госдумы Елене Ямпольской, действительно может быть прочитано несколько иначе. На том и сыграли СМИ, потому я вижу в данной истории лишь поучительный момент - не стоит делать столь громкие заявления (про моральное право и проч.), особенно, если они касаются темы пенсионеров - эта тема сейчас на пике популярности как никак. Потому СМИ и решили взять свое, растиражировав ее слова в несколько ином свете.

А что вы думаете на этот счет? Пишите в комментарии к этой записи. Также буду признателен за подписку на канал и "большой палец вверх", ведь мне важна ваша поддержка!