📰Главные новости про пенсию на 17 февраля

Воскресенье, 17 февраля. Продолжаем нашу уже привычную рубрику: "Главные новости про пенсию". В этой статье в кратком виде я расскажу о том, о каких новостях из мира пенсий стоит знать моим читателям.

Если вам нравится такой формат знакомства с главными новостями по этой теме, ставьте "палец вверх"! Мне важна обратная связь.

И если ранее в феврале по большей части не было ничего такого, то сегодня я подготовил действительно интересные новости. Потом у без лишнего разглагольствования я перехожу к их рассмотрению.

Кстати, в конце статьи я разместил бонусный блок :)

ПФР рассказал об основных способах повышения пенсии

Звучит странно (для меня так точно): ПФР позаботился о том, чтобы проинформировать граждан пожилого возраста о возможностях повышения пенсионного обеспечения. Но опустим эмоции, поскольку после рассмотрения информация я пришел к выводу - что эти способы - простая профанация. И вот почему:

  • 1 Способ: Работа на официальной должности не меньше 15 лет, чтобы работодатель производил отчисления во внебюджетные фонды России;
  • 2 Способ: Самостоятельный контроль отчислений в ПФР, а также проверка индивидуального лицевого счета (на сайте или в отделении ПФ);
  • 3 Способ: Чтобы страховая пенсия была больше, стоит производить добровольные отчисления по программе обязательно пенсионного страхования (программа ОПС);
  • 4 Способ: Провести перерасчет пенсии с учетом всех периодов, в которые производился уход за ребенком (по итогу 17-18 года перерасчет мог позволить повысить страховую пенсию на 417 руб., целых 417 руб.!).

Разве мы сами не знали об этом? Да нет, знали... Потому вижу в том, что ПФР отдельно поделился данными способами - лишь отвод глаз от реальных проблем. А также попытку убедить пенсионеров в том, что ПФР заинтересован в выплате большой пенсии. Что вы думаете на этот счет? Пишите комментарии под статьей.

А теперь о плохом, но понятном: Реальная пенсия граждан РФ снова падает

И здесь нет ничего удивительно. Учитывая размеры реальных пенсий и уровень повышения цен - все встало на свои места. И вряд ли чиновникам удастся убедить нас, что пенсия в России растет. Вот что говорит статистика:

По итогу прошедшего года, размер реального пенсионного обеспечения (среднего по России) снова сократился, на этот раз на 2.4%, причем предыдущее падение наблюдалось в 2015 году. Может, это связано с отказом от индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В 2018 году, по итогу, средняя пенсия составила всего 13,36 тыс. рублей. Но с учетом выплаты ЕДВ в сумме 5 тыс. рублей в 2017 году, пенсия сократилась. Также для подсчета сокращения пенсии учитывались поправки на прирост цен на потребительские товары.

Глава Минэкономразвития РФ: до 2036 года пенсионный возраст в стране расти не будет

Несмотря на многочисленные сообщения о втором этапе пенсионной реформы и новом повышении пенсионного возраста, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что по прогнозу ведомства и Минфина новое повышение пенсионного возраста до 2036 года не предусмотрено. Соответствующий прогноз подтверждается бюджетными исследованиями данной темы.

Также Орешкин отметил, что долгосрочные положительные эффекты от проведения пенсионной реформы граждане смогут почувствовать лишь в ближайшем будущем (в перспективе - несколько лет). Какой именно "положительный эффект" - он не рассказал. Но Кабмин отмечает, что пенсионная реформа нацелена на улучшение жизни граждан пожилого возраста. Интересно, финансовое благополучие будет подниматься, или это обычные уверения? В общем. "в ближайшем будущем увидим".

Краткий обзор:

Что известно про минимальный стаж работы для оформления пенсионных выплат в 2019 году

Помимо повышения пенсионного возраста, начали увеличиваться показатели минимального трудового стажа для оформления пенсионного обеспечения. В 2019 году он составляет 10 лет. В случае отстутвия этого стажа, выход на пенсию придется отложить. Данный показатель будет расти до 15 лет, именно такая цифра будет закреплена по итогу пенсионной реформы.

Про доплату для пенсионеров, старше 80 лет

В пенсионном законодательстве России предусмотрено, что пенсионеры этого возраста получат некоторые доплаты - в первую очередь, это двойная пенсия. При этом граждане, которые на начало 2019 года уже достигли данного возраста, почувствуют изменения лишь в виде индексации страховых выплат, причем она будет полагаться как на саму пенсию, так и на доплату (вторую фиксированную пенсию, говоря проще).

На этом мы заканчиваем обзор главных новостей про пенсию на 17 февраля и переходим к бонусному блоку.

Надеюсь, что моя статья была вам интересна. Ведь я стараюсь именно для вас, моих читателей. Потому я буду крайне признателен, если вы подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", только так я смогу оценить свой вклад в решение проблемы информированности населения.

Бонусный блок. Советую ознакомиться со следующими статьями:

1. Главные новости про пенсию на 10 февраля
2. Список званий и наград, за которые пенсионеры могут получить существенные доплаты
3. Сотрудники ПФР предупреждают пенсионеров о поддельных "сайтах ПФР"