Госдума официально подтвердила размер индексации в 2019 г. Объясняю

Продолжаем разбирать данные с официального сайта государственной Думы, в которых был утвержден бюджет Пенсионного Фонда на будущий год.

В этот раз в центре нашего внимания находится официальное подтверждение размера индексации пенсионного обеспечения для неработающих пенсионеров в следующем году.

Судя по сообщениям читателей, не всем ясно, каков будет реальный размер будущей доплаты, но с ранее опубликованными на сайте ГД документом о бюджете ПФР все встало на свои места. Разбираемся вместе.

Вот что написано на сайте:

И тут все не так однозначно, поскольку в первом абзаце прописана цифра в 7,05%, на которую будет проиндексирована пенсия неработающих пенсионеров уже в январе будущего года. После, уже во втором абзаце, идет другая информация: о нашумевшей тысяче рублей.

Разбираемся в информации

Первый абзац - индексация на 7,05% фиксированной части пенсии. Сейчас она составляет 4982 рубля, после индексации она составит 5334 рубля. Итого - 352 рубля (далеко от тысячи...). Но тут же указано, что индексации будет подвержена страховая часть пенсии. Она зависит от нескольких факторов - стажа, размера заработной платы, которые переводятся в пенсионные балы.

Но для примера возьмем страховую пенсию, равную 6000 рублей. Если добавить к этой сумме 7,05% (именно так будет сделано во время индексации), то получится 6423 рубля.

Общая сумма индексации при этом составит 775 рублей, и это значение далеко от обещанной тысячи рублей. Но судя по всему, в документации идет расчет на получателей средней пенсии, которая в настоящее время немного превышает 14 тыс. рублей по стране.

Вывод

Официальный размер доплаты утвержден, он составит 7,05% от пенсии. Хоть и прописана сумма в 1000 рублей, после подробного разбора оказывается, что ее получат далеко не все пенсионеры (лишь небольшое число граждан получают среднюю пенсию).

От сюда следует закономерный вывод - получатели пенсии, близкой к средним показателям по России, действительно получат доплату близкую к тысяче рублей. Но в любом случае все будет зависеть от самой пенсии. Чем она больше, тем больше индексация. Как мы видим, даже в официальных документах используются средние показатели, а не реальные цифры. Ранее Путин уже говорил о том, что его не устраивают средние показатели, но видимо, меры в такой короткий срок не были предприняты.

Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", чтобы не пропускать ничего важного.